Новости

28.06.2017 18:54
Рубрика: В мире

МИД Польши пригласил посла РФ для обсуждения ситуации с памятниками

Министерство иностранных дел Польши инициировало проведение встречи посла РФ в стране Сергея Андреева с представителями польского Сената для обсуждения ситуации вокруг закона о запрете пропаганды коммунизма, под который теперь будут подпадать расположенные в республике памятники воинам Красной армии.

Напомним, что 22 июня Сейм Польши принял поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов, расширив его действие на памятники, обелиски, бюсты, мемориальные доски и так далее. Из почти 500 объектов, подпадающих под действие закона, половина связана с Красной армией, освобождавшей Польшу от фашизма.

Реакция Москвы не заставила себя ждать. В российском МИД напомнили, что "главный удар будет нанесен по монументам и другим памятным объектам, установленным в честь подвига Красной армии, освободившей Польшу от нацистского ига, а польский народ - от тотального истребления". Там также предположили, что выбор даты голосования по этим поправкам не был случайностью. "С особым кощунством польские власти приурочили это решение к святому и трагическому для нас дню начала гитлеровской агрессии против СССР. Иначе как позорным глумлением над памятью погибших такие действия не назовешь. Убеждены, что многие и в Польше не приемлют это гнусное поведение. Те, кто продолжает кампанию "войны" с памятниками, должны понимать, что провоцируют дальнейшее обострение в российско-польских отношениях".

На следующий день посол Польши в России Влодзимеж Марчиняк получил приглашение на заседание комитета Госдумы по международным делам, которое пройдет 3 июля. Депутаты предложили польскому дипломату обсудить вопросы защиты исторической памяти о Великой Отечественной войне. Более того, по словам вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, на которую ссылается РИА Новости, планировалось направить приглашение руководству сейма Польши. Однако польские парламентарии, очевидно, решили не дожидаться понедельника. Как сообщает информационное агентство ТАСС, перед обсуждением поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в верхней палате парламента - Сенате - была озвучена идея приглашения российского посла Сергея Андреева на заседание профильных комитетов по культуре и СМИ, а также вопросам органов местного самоуправления.

"Председатели комитетов получили письмо из МИД с предложением встретиться с представителем РФ, послом, так как этот закон провоцирует несоразмерные эмоции с российской стороны, возможно из-за отсутствия полного понимания его содержания. Особенно чувствителен для россиян вопрос, связанный с памятниками, установленными на кладбищах и в местах захоронений", - указал председательствующий на заседании сенатор Петр Зентарский. "Как вы знаете, места захоронений святы для нас, и никто не собирался ликвидировать памятники, находящиеся на кладбищах", - подчеркнул он, тем самым привычно исказив суть подписанного в 1994 году РФ и Польшей соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий, которое обязывает стороны вести учет и заботиться о сохранности "всех обнаруженных мест памяти и захоронений".

Хотя этому соглашению уже более двадцати лет, только в последние несколько лет, совершенно очевидно, что по политическим причинам, польская сторона настаивает на том, что под "местами памяти" подразумеваются только памятники на кладбищах и местах захоронения, а отдельно стоящие монументы не подпадают под действие соглашения. Российская сторона не может согласиться с новым толкованием подписанного документа, что неоднократно вызывало полемику между представителями двух стран. Теперь, когда польский парламент одобрил явное нарушение двустороннего документа, сенаторы решили обсудить это с послом Российской Федерации в Польше.

Советник - посланник посольства России в Польше Андрей Ордаш, на которого ссылается ТАСС, подтвердил, что приглашение на встречу в парламент действительно поступило, но Андреев не смог принять в ней участие. "Во-первых, посол РФ находится в отпуске, его нет в Варшаве. Во-вторых, приглашение поступило поздно, в конце рабочего дня накануне заседания комиссии", - сказал он. "Естественно после возвращения посла в польскую столицу он будет готов к контактам по данной тематике", - подчеркнул Ордаш.

В мире Европа Польша