Новости

28.06.2017 19:45
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Отнестись адекватно

Дмитрий Песков - о ситуации в МГЮА
Адекватно относиться к истории призвал вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя по просьбе журналистов установку мемориальной доски Иосифу Сталину в Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

"Здесь официальной позиции быть не может. Президент неоднократно говорил, что это часть нашей истории, через которую прошла наша страна, и, безусловно, история должна восприниматься максимально адекватно", - заметил Песков.

Напомним, что в МГЮА прокомментировали появление мемориальной доски Иосифу Сталину. Это из-за нее из вуза с громкими комментариями ушел известный адвокат Генри Резник.

Как сообщили в вузе, доска с упоминанием о том, что в одном из залов нынешней академии в 1924 году выступал тогдашний советский лидер Иосиф Сталин, была установлена в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года N 1327. Сам документ назывался "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР". По мнению пресс-службы высшего учебного заведения, которое цитирует радиостанция "Говорит Москва", "данный нормативный акт в настоящий момент действует и прямо предписывает обозначение зала как памятника культуры местного значения, подлежащего охране".

Сам факт увольнения из МГЮА адвоката Генри Резника, о котором объявил информационным агентствам сам защитник, в академии не комментируют. Но там уверены, что это никак не может сказаться на учебном процессе.