Новости

28.06.2017 14:40
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Профи из Бурятии

Главным военным прокурором России стал Валерий Петров
Совет Федерации в среду утвердил нового главного военного прокурора России. Им стал Валерий Петров, который долгое время проработал прокурором республики Бурятия. Петров сменил на высокой должности Сергея Фридинского, который в апреле этого года ушел в отставку по выслуге лет.
 Фото: Главная военная прокуратура Валерий Петров всю жизнь проработал в органах прокуратуры и только в Улан-Удэ. В должности прокурора Бурятии работал с 2006 года. Фото: Главная военная прокуратура
Валерий Петров всю жизнь проработал в органах прокуратуры и только в Улан-Удэ. В должности прокурора Бурятии работал с 2006 года. Фото: Главная военная прокуратура

Корреспондент "РГ" сразу после назначения дозвонился до Валерия Петрова и расспросил его о планах в новой должности. По понятным причинам новый главный военный прокурор был немногословен. Разговор получился коротким и, тем не менее, генерал сказал: 

- Сейчас преждевременно давать какие-либо комментарии. Но учитывая давние связи с "Российской газетой", то как газета активно освещала правоохранительную тематику в Бурятии, как много писала о деятельности республиканской прокуратуры во время пожароопасных периодов, я не могу сказать вам просто "No Comment".  Но думаю, также, что не открою больших секретов, если скажу, что свою задачу вижу в продолжении деятельности органов военной прокуратуры по дальнейшему укреплению законности и правопорядка в Вооруженных силах страны. Необходимо способствовать мерами прокурорского надзора укреплению безопасности страны, боеспособности и боевой готовности Вооруженых сил, прав и свобод военнослужащих.

Валерий Петров родился в 1957 году в Иркутской области. В 1979 году окончил юридический факультет Иркутского госуниверситета. В прокуратуре работает с декабря 1983 года. Причем, все эти годы только в Улан-Удэ. Понятно, что в республике его знают очень хорошо. И не со всеми у Петрова сложились дружеские отношения, поскольку прокурорам под его руководством совместно с новым руководством республиканского МВД приходилось много противодействовать и черным лесорубам, и организованным преступным группам, и рыбной мафии и особенно коррумпированным группировкам во власти.

- Разумеется, как и положено прокурору, в республике у него были и есть недоброжелатели, -  отметил политолог из Улан-Удэ Тимур Дугаржапов. - В этой связи на него периодически распространялись разные "компроматы", однако ни один из "фактов" злоупотребления служебным положением не подтвердился.

Но большинство знают Валерия Петрова как предельно принципиального, очень вдумчивого и что немаловажно чрезвычайно порядочного человека. А как о специалисте, о нем коллеги, с кем удалось переговорить, говорят так: профессионал с большой буквы.

В регионе Валерий Петров запомнился громкими и успешными коррупционными процессами в правительстве Бурятии. При его поддержке возбуждались уголовные дела в отношении министра сельского хозяйства РБ Александра Манзанова, руководителя Хозяйственно-транспортного комплекса РБ Александра Сучкова и т.д.

Власть Работа власти Правительство Генпрокуратура Главная военная прокуратура Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники