Новости

28.06.2017 12:52
Рубрика: Экономика

Депутаты предложили отменить "национальный" роуминг

Внутренний, так называемый "национальный" роуминг - это анахронизм, - считают в думской фракции "Справедливой России" и настаивают на том, чтобы с этим "анахронизмом наконец было покончено".

Именно такую цель преследуют депутаты "СР", которые сегодня выступили с соответствующей законодательной инициативой.

Как полагают авторы законопроекта, среди которых и лидер фракции Сергей Миронов, несправедливо, когда плата за телефонные разговоры у одного и того же оператора в разных регионах одной страны разная. Как утверждается в пояснительной записке к законопроекту, который размещен в электронной базе Госдумы, действующая норма является "анахронизмом, препятствующим в настоящий момент доступности услуг связи  на территории Российской Федерации". По мнению депутатов, она ничем не обоснована  и по сути является, "лишь дополнительным источником доходов соответствующих операторов связи". Впрочем, как утверждают сами законодатели, и источник-то не слишком прибыльный - всего "1,5 процента от общего объема получаемых доходов".

Как напомнил Сергей Миронов, которого цитирует пресс-служба фракции, когда-то внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли оттого дополнительные издержки. Однако сегодня, по словам Миронова, "плата за внутренний роуминг стала просто анахронизмом, не говоря уже об ее избыточности".

Лидер думских справороссов отмечает, что отказ от внутреннего роуминга - это мировая тенденция. И многие страны его отменили.  США, - уже давно, а в Евросоюзе роуминг для абонентов стран ЕС прекратил действовать с 15 июня 2017 года.

В законопроекте, инициированном депутатами" Справедливой России", закрепляется норма, согласно которой "оплата телефонных соединений между абонентами в пределах территории РФ осуществляется по единому тарифу услуг соответствующего оператора независимо от места нахождения в пределах территории РФ как вызывающего, так и принимающего абонента".

Авторы инициативы надеются, что отмена "национального" роуминга будет способствовать большему развитию рынка связи, повысит прозрачность услуг в этой сфере и сделает тарифы понятными для абонентов.  

Экономика Отрасли Связь Законодательная власть Госдума Партии "Справедливая Россия" Отмена национального роуминга Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники