Новости

29.06.2017 15:24
Рубрика: В мире

Трамп дал отбой

Пентагон временно отказался от удара по Сирии
Для чего, вопреки обычной дипломатической практике закулисных переговоров, Белый дом заранее публично объявил о готовности Пентагона нанести удар по Сирии, если официальный Дамаск применит якобы имеющееся у него химическое оружие? По мнению бывшего командующего силами НАТО в Европе Джеймса Ставридиса, высказанному в интервью Financial Times, у администрации Трампа могли быть сведения о возможной атаке со стороны сирийской армии. Сделав же разведданные достоянием СМИ, Белый дом рассчитывал предотвратить ситуацию, при которой у него не оставалось бы иного выхода, кроме как нанести военный удар.

В пользу этой версии говорят прозвучавшие в четверг заявления министра обороны США Джеймса Мэттиса. Тот сообщил, что сирийские власти "похоже, серьезно восприняли предупреждение" и отказались от применения химоружия. На языке военных это означает, что необходимости в американском ударе по Сирии на данный момент больше нет.

Уточнение не лишнее: ранее CNN утверждало, что Пентагон привел в боевую готовность корабли и истребители, которые лишь ждали приказа Трампа о нанесении удара. По данным телеканала, особый интерес у разведслужб вызывала база сирийских ВВС Шайрат. В восточной части Средиземного моря к операции против Сирии были готовы подключиться авианосец "Джордж Буш", два эсминца и пара крейсеров с крылатыми ракетами. Представитель оборонного ведомства уточнил, что под подозрение попал конкретный самолет и конкретный ангар на сирийской авиабазе.

59 ракет "Томагавк" выпустили седьмого апреля США по сирийской авиабазе "Шайрат"

Однако источник агентства Reuters опроверг эти сведения. По его информации, разведданные, оказавшиеся в распоряжении Белого дома, выглядели "далеко не однозначными" и по ним сделать стопроцентный вывод, что в Сирии готовилась атака с применением химоружия, было невозможно.

Будь на руках администрации Трампа, менее расплывчатые доказательства запланированного Дамаском применения отравляющих веществ, военного удара США было не избежать. Но в данном случае у Белого дома сработал инстинкт самосохранения - новая, ничем не обоснованная, операция США в Сирии в обход Совета безопасности ООН, грозила перевести конфликт из локального в глобальное столкновение держав. Как объяснил эксперт Атлантического совета Фредерик Хоф, администрация Трампа в конечном итоге стремится избежать более глубокого вмешательства в сирийское противостояние, в то время как противники Вашингтона, напротив, "стремятся втянуть Америку в этот кризис в собственных целях".

На встрече с министром иностранных дел Германии в Краснодаре, глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил американцам, как в 2003 году они представили мировому сообществу поддельные доказательства наличия у Ирака оружия массового поражения и к каким катастрофическим последствиям привели дальнейшие действия Вашингтона. Сегодня, по мнению Лаврова, Белый дом "притягивает за уши" обвинения против президента Сирии Башара Асада, не предъявив никаких доказательств причастности его армии к химической атаке в провинции Идлиб.

В четверг официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова уточнила: "Есть новые данные. Мы считаем, что инсценировка с применением химического оружия готовится". Прозвучали конкретные места, где могут произойти провокации - населенные пункты Саракаб и Арриха.

Не исключено, что в Белом доме обратили внимание и на другое заявление Захаровой, сделанное чуть ранее: "Сообщения США о якобы готовящейся химической атаке со стороны Дамаска направлены не только против сирийских властей, но и России".

Добавлю, что за последнее время в американских СМИ появилось немало статей, авторы которых утверждали: часть советников Дональда Трампа отговаривают его от проведения встречи с президентом Владимиром Путиным на полях открывающейся в Гамбурге "двадцатки". Но американский лидер, по сведениям источников изданий, твердо стоит на своем и намерен поговорить с российским коллегой. Предполагается, что на полях саммита также встретятся Сергей Лавров с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

По мнению западных экспертов, своим заявлением о военном ударе по Сирии в качестве законного ответа на применение Дамаском химического оружия, Трамп провел собственную, подкрепленную приготовлениями Пентагона, "красную линию" в этом конфликте. Однако в Москве сочли предупреждения министерства обороны США о грядущем ударе по Сирии "предтечей возможной интервенции", на которую, как заявил Лавров в среду, Москва "будет реагировать с достоинством, пропорционально реальной ситуации, которая может иметь место". А уже на следующее утро после этого комментария главы российского внешнеполитического ведомства Белый дом дал Пентагону "отбой", приказав объявить, что Сирия отказалась от якобы запланированной химической атаки.

Кстати

Североатлантический альянс готов защищать своих членов и партнеров от компьютерных атак всеми доступными способами. Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, кибернападения на страны блока могут привести к введению в действие 5-й статьи Вашингтонского договора, которая подразумевает коллективный военный ответ.

При этом альянс собирается обеспечить безопасность не только собственных информационных систем, но и партнеров. "Мы активно сотрудничаем с Украиной по этому направлению. Мы уже создали трастовый фонд по кибербезопасности, специалисты НАТО оказывают содействие Украине", - заявил Столтенберг. Он отметил, что кибербезопасность остается одним из основных приоритетов альянса, особенно в свете атаки нового вируса.

Правда, для того, чтобы применить ту самую 5-ю статью, о которой говорил генсек, надо установить, кто именно стоит за применением вируса, поразившего IT-системы компаний в нескольких странах мира. Вирус-вымогатель Petya, как отмечают специалисты, похож по своему действию на WannaCry, поразивший в мае более 230 тысяч компьютеров в 150 странах. Обе вредоносные программы используют уязвимости в операционной системе Windows (их принцип, по некоторым данным, был разработан при содействии АНБ США и применялся американскими спецслужбами). Тем временем Британия угрожает ответить ракетным ударом на возможные кибератаки. Как сообщил министр обороны Соединенного Королевства Майкл Фэллон, нападение хакеров на госучреждения "может побудить к ответу из любой среды: воздуха, земли, моря и киберпространства". Правда, это заявление он сделал в связи с предпринятой ранее попыткой киберпреступников получить доступ к информационным системам британского парламента.

Подготовил Юрий Когалов

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире США В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники