Новости

29.06.2017 14:43
Рубрика: Власть

По бюджетному варианту

Кабмин считает неизбежным подъем экономики
Экономика России в ближайшие годы будет сталкиваться с ограничениями в виде санкций и преградами для доступа к рынку капитала, но в правительстве рассчитывают, что наметившиеся тенденции к росту уже к концу года будут более устойчивыми.

Кабинет министров на заседании рассмотрел сценарные условия социально-экономического развития страны в следующие три года и основные характеристики федерального бюджета и внебюджетных фондов в 2018-2020 годах. Развитие страны, ожидают на Краснопресненской набережной, будет проходить в тех же условиях, что и в последние несколько лет. Это невысокие цены на нефть, ограничение для отечественных компаний по доступу на рынки капитала и технологий, а также сохранение антироссийских санкций. "Все эти, скажем прямо, не самые легкие обстоятельства, мы должны учитывать, выстраивая работу правительства в среднесрочной перспективе", - подчеркнул председатель правительства Дмитрий Медведев.

При этом в части западных санкций Россия в долгу решила не оставаться и подготовила ответ на недавнее их продление. Кабинет министров направит президенту предложение еще на год - до конца 2018 года - продлить действие продуктового эмбарго.

- Мы вынуждены пойти на этот шаг и для того, чтобы защитить свои национальные интересы, но и для того, чтобы поддержать очень важный сектор нашей экономики, поскольку, вводя ответные меры, мы поддерживаем российский аграрный сектор, - заявил премьер.

Но даже в этих условиях экономика страны может расти. Эта тенденция проявилась уже в конце прошлого года. Теперь правительство рассчитывает на закрепление положительного тренда. "По итогам этого года ожидается рост валового внутреннего продукта, по подсчетам минэкономразвития, в районе 2 процентов. Есть чуть более острожные прогнозы, но тем не менее очевидно, что рост будет, - высказал уверенность Дмитрий Медведев. - Также будет постепенно восстанавливаться инвестиционный-потребительский спрос, должны расти реальные доходы, инфляция должна оставаться в рамках целевого показателя - не более 4 процентов". Такое же ограничение установлено на рост большинства тарифов на услуги инфраструктурных компаний, что должно сдержать цены на жилищно-коммунальные услуги и транспорт.

В то же время председатель правительства призвал всех оставаться реалистами. Еще в апреле министры решили, что будут ориентироваться в бюджетной работе на базовый прогноз развития, хотя в МЭР подготовили и более оптимистический сценарий. "Нам нужен прогноз, который был бы максимально реалистичным, рабочим и создавал бы необходимый запас прочности с тем, чтобы даже в нынешних сложных условиях все-таки поддержать развитие экономики и, конечно, обеспечить устойчивое повышение уровня жизни наших граждан", - сказал премьер на заседании.

Так, в следующем году все пенсии, кроме пенсий работающих пенсионеров, будут проиндексированы на размер инфляции 2017 года. Соответствующие расходы правительство закладывает в бюджет Пенсионного фонда. Учтены в нем и затраты на выплату материнского капитала. "Следующие два года его размер не изменяется. С 1 января 2020 года он должен быть проиндексирован", - напомнил Медведев.

- Мы продолжим выполнять наши социальные обязательства, включая выплату пенсий, различных пособий, оплату больничных листов, оказание людям бесплатной медицинской помощи, - заверил он.

Доходы федерального бюджета в 2018 году составят 14,7 триллиона рублей, расходы - 16,2 триллиона. Дефицит составит 1,5 триллиона рублей, что в два раза меньше, чем по итогам 2016 года, но министерству финансов поручено продолжать работу по снижению бюджетного дефицита.

Медведев уверен, что резервы для оптимизации расходов есть практически по каждому направлению. В минфине считают, что нужно прибегнуть к проверенному методу. Глава минфина Антон Силуанов предложил на 2 процента сократить расходы по незащищенным статьям бюджета, оговорившись, что это не коснется оплаты труда бюджетников, денежного довольствия военнослужащих, публично-нормативных обязательств, реализации международных договоров, межбюджетных трансфертов государственным внебюджетным фондам, содержания судебной системы, обслуживания госдолга и отдельной части закрытых статей бюджета. В результате кабинет получит 77 млрд рублей, которые можно направить в резервы правительства.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Повышение пенсий Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники