Новости

29.06.2017 17:15
Рубрика: Власть

Путин рассказал о проекте сборки отечественных авто во Вьетнаме

Россия и Вьетнам усилят взаимодействие в сфере энергетики и автомобилестроения. Об этом после переговоров в Кремле рассказали журналистам президенты двух стран.

Ранее Чан Дай Куанг неоднократно бывал в России, но впервые посетил нашу страну в качестве главы государства. Переговоры в Кремле прошли с участием правительственных чиновников и руководства компаний.

"Особое внимание уделили сфере торгово-экономических отношений", - рассказал журналистам Владимир Путин. Рост товарооборота в этом году на 16,5 процентов он объяснил тем, что в октябре 2016 года вступило в силу соглашение о свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. "Вьетнамские производители первыми получили привилегированный доступ на рынки России и ЕврАзЭС", - подчеркнул президент.

Растут и взаимные инвестиции. Согласовано около 20 крупных инвестпрограмм на сумму около 10 млрд долларов, сообщил Путин. Российско-вьетнамский инвестфонд планирует вложить до 500 млн долларов в перспективные несырьевые проекты. В первую очередь это фармакология и сельское хозяйство.

Приоритетным направлением сотрудничества остается нефтегазовая сфера. На долю "Вьетсовпетро" приходится треть добываемой во Вьетнаме нефти и круг участников этого сотрудничества расширяется. К освоению континентального шельфа Вьетнама приступили "Роснефть" и "Газпром", сказал Путин. В России отечественные компании разрабатывают ряд месторождений вместе с вьетнамскими коллегами.

"Договорились продвигать кооперацию в сферах нефтепереработки, нефтехимии, производства и реализации во Вьетнаме газомоторного топлива", - сообщил российский лидер. На вьетнамский рынок пойдут и поставки СПГ. "Широкие возможности открываются для взаимодействия в электроэнергетике", - считает Путин. Компания "Силовые машины" возводит во Вьетнаме теплоэлектростанцию.

Российские компании готовы участвовать в модернизации того, что было создано еще при СССР и в сооружении новых объектов. Будет продолжена работа по созданию Центра ядерной науки и технологий. "Обсуждались вопросы кооперации в транспортном машиностроении, в том числе проекты сборки российских машин ГАЗ, КамАЗ и УАЗ во Вьетнаме", - рассказал Путин. ""Мосметрострой" и РЖД готовы подключиться к строительству метро в Ханое и Хошимине и модернизации вьетнамских железных дорог", - добавил он.

Россия пригласила партнеров принять участие в экономическом форуме во Владивостоке. "Договорились активнее взаимодействовать в дальневосточном регионе", - заметил Путин. Также он подчеркнул, что вьетнамские курорты становятся все более популярным местом для туристов из России: количество наших туристов выросло на 22 процента - до 400 тысяч.

Важное место на переговорах заняли вопросы международной и региональной повестки. По большинству из них позиции лидеров совпадают или очень близки. "В России высоко оценивают деятельность Вьетнама в качестве председателя АТЭС в этом году", - заметил Путин.  "Будем активно содействовать проведению саммита", - заверил он.

"Убежден, что достигнутые договоренности послужат укреплению нашего испытанного временем партнерства", - подчеркнул президент России. "Завтра товарищ Чан Дай Куанг улетает в Санкт-Петербург. Желаю ему и всем нашим друзьям интересной, запоминающейся поездки", - заключил он.

"Россия давно занимает особое место в сердце многих вьетнамцев", - заметил лидер этой страны и поздравил Россию с хорошими успехами. "Сотрудничать нужно эффективно, содержательно и прочно во всех областях", - убежден он. Вьетнам рассчитывает достичь цифры товарооборота с ЕврАзЭС к 2020 году в размере 10 млрд долларов.

"Провели ревизию, как мы реализуем ключевые инвестпроекты, - рассказал журналистам о ходе переговоров Чан Дай Куанг. - Рассмотрели возможности реализации новых проектов. Договорились усилить связи в разных областях - это сборка и производство автомобилей, нефть и газ, строительство объектов инфраструктуры". "Будем помогать нефтегазовым совместным предприятиям работать", - также заверил он.

По словам вьетнамского президента, лидеры высоко оценили военно-техническое сотрудничество. Он также поблагодарил за благоприятные условия, которые созданы вьетнамской диаспоре.

По итогам визита был подписан ряд документов. В частности, о взаимодействии в обмене конфиденциальной финансовой информацией, связанной с отмыванием денег и финансированием терроризма; о взаимопонимании по плану реализации проекта сооружения Центра ядерной науки и технологий на территории Вьетнама. Также была утверждена программа по развитию сотрудничества в области космической деятельности на 2017-2022 годы. Лидеры приняли совместное заявление.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент