Новости

По рецепту Пицци

Сборная Чили обыграла Португалию 
и стала первым финалистом Кубка конфедераций
В матче за титул победителя Кубка конфедераций, который в это воскресенье вечером состоится в Санкт-Петербурге, сыграет сборная Чили. Чемпионы Европы португальцы отправляются в Москву, где они в тот же день поспорят за третье место. Это стало известно после драматичного полуфинального матча, прошедшего на "Казань-Арене".

40 855 зрителей - такова официальная аудитория матча Португалия - Чили. Это лишь на тысячу человек меньше, чем может вместить казанский стадион на Кубке конфедераций. Среди них было несколько тысяч чилийцев, прилетевших за своей командой с другого конца земного шара - сколько именно их добралось в итоге до столицы Татарстана, сказать пока вряд ли кто-то сможет. А вот основная аудитория, и это, наверное, самое впечатляющее - российские болельщики. Которые пришли на стадион просто посмотреть футбол, и примерно одинаково громко вздыхали, реагируя на промахи обеих команд.

Они наверняка на всю жизнь запомнят, что видели в деле самого Криштиану Роналду. К слову, это был последний матч капитана сборной Португалии на турнире. Недавно Криштиану снова стал отцом, у него от суррогатной матери родилась двойня, однако семейными радостями футболист пожертвовал ради сборной. Правда, после поражения в полуфинале Роналду посчитал, что его пребывание в национальной команде больше не является необходимостью. В матче за третье место Криштиану же не сыграет.

Но вернемся в Казань. Несмотря на наличие в составе португальцев Роналду, за Чили российские болельщики переживали ощутимо больше - его веселые фанаты настолько естественно вписались в казанский пейзаж, что стали для местных почти родными, и уж точно желанными гостями. С ними постоянно фотографировались на улицах, для них устроили концерт с татарскими песнями прямо на улице Баумана, их учили русским словам и показывали все самое красивое, что есть в этом городе. Так что от России вообще и от Казани в частности чилийцы остались в полнейшем восторге. И даже главный тренер этой сборной Хуан Антонио Пицци не выдержал. Так и не дождавшись соответствующего вопроса от журналистов, впечатленных развязкой матча, он выступил со словами благодарности сам.

- В Казани нас тепло и радушно принимали. Я был здесь в ноябре на жеребьевке и видел, насколько здесь может быть холодная погода, снегопады. Но при этом мне здесь очень понравилось и зимой, и летом. Жаль, что не было больше времени, чтобы посмотреть достопримечательности этого замечательного города. И я хотел бы посоветовать всем, у кого есть такая возможность и время, приезжать в Казань. Это красивейший город, - улыбался Пицци.

Конечно, на благодушное настроение тренера повлиял исход этого 120-минутного марафона, который венчала одна из самых удивительных серий пенальти в истории футбола. Честно говоря, с ходу даже не припомню, чтобы по итогам такой процедуры одна из команд не забила вообще ни разу. Тогда как другая использовала все свои попытки, и поэтому два последних удара выполнять уже не было нужно. Естественно, журналисты после матча всячески допытывались у тренера чилийцев, что же он сделал такого, чтобы его команда так безупречно провела серию пенальти. Ведь этот компонент футбола принято считать непредсказуемой лотереей. Но Хуан Антонио Пицци с разговорами об удаче не согласился категорически.

Хуан Антонио Пицци: Советую всем приезжать в Казань. 
Это красивейший город

Клаудио Браво ранее был травмирован, но сделал сегодня отличные сейвы. Как оцените его игру в серии пенальти.

Хуан Антонио Пицци: Серия пенальти - это нелюбимый момент для любого игрока. Никто не хочет доводить дело до нее и участвовать в ней. Но Клаудио знал, чего ему ожидать, и когда ему удалось отбить первый удар, а Видаль забил, мы успокоились. И потом, Клаудио готовился, изучал своих оппонентов. Он набрал отличную форму и был готов к этой ситуации.

Как вы вообще готовитесь к серии пенальти? Смотрите видео?

Хуан Антонио Пицци: Это сложно подготовить, ведь одно дело бить пенальти на тренировке, а другое - на стадионе, после матча. Когда на тебе ответственность и ты испытываешь огромное напряжение. На Кубке Америки мы тоже уверенно выполняли послематчевые пенальти. Думаю, это происходит потому, что наши игроки более опытные. Можно предугадать, как будет вести себя вратарь, и они в состоянии анализировать ситуацию, грамотно реагировать на нее.

В таких матчах многое решает удача. Когда в концовке штанга и перекладина помешали забить, не подумали о том, что сегодня фортуна не на вашей стороне?

Хуан Антонио Пицци: Думаю, что мы заслужили эту победу, потому что у нас было очень много голевых моментов. Не знаю, как оценить ту ситуацию, когда мяч попал в штангу и перекладину. Конечно, это невезение. А серия пенальти - это всегда непредсказуемый результат. С другой стороны, у нас очень хороший вратарь, который должен на несколько шагов вперед предугадывать соперника. Поэтому успех нельзя объяснить просто удачей. Фортуна не может быть всем в спорте и в футболе. Если ты выиграл в серии пенальти, значит, у тебя хорошая команда и хороший вратарь.

Где будем смотреть

2 июля, воскресенье

Матч ТВ

15:00 Матч за третье место. Прямая трансляция

21:00 Финал. Прямая трансляция

Спорт Футбол Чемпионат мира Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Кубок конфедераций-2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники