Новости

29.06.2017 19:56
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Работает на спирте

Студенты из Башкирии создали сверхлегкий болид, который на одном литре топлива может проехать 500 километров
Семь месяцев и 400 тысяч рублей понадобилось студентам Уфимского государственного авиационного технического университета, чтобы создать экологичный болид, который развивает скорость 50 километров в час и не имеет аналогов в мире. Свое изобретение они представили на международных соревнованиях ShellEco Marathon в Лондоне и получили специальный приз "За стойкость и дух". Это внетрассовая награда, которую вручают за то, что команда, несмотря на трудности, смогла пройти все этапы технической комиссии.
 Фото: Гульназира Ишбердина/РГ Изобретатели болида планируют в следующем году войти на лондонских соревнованиях в пятерку лучших. Фото: Гульназира Ишбердина/РГ
Изобретатели болида планируют в следующем году войти на лондонских соревнованиях в пятерку лучших. Фото: Гульназира Ишбердина/РГ

- Так как для нас это первый опыт, в официальный зачет в этом году мы не вошли. На этих соревнованиях дается четыре попытки, чтобы проехать десять кругов за 39 минут. После этого проверяют, сколько израсходовано топлива, ведь смысл в том, чтобы проехать как можно больше на одном литре бензина. В первый день мы истратили все три попытки, но проехать десять кругов так и не смогли: помешали, так скажем, "детские болячки" нашего болида. Однако мы не сдались и сразу же на месте все исправили, в итоге этапы технической комиссии прошли и завоевали приз, - рассказывает инженер команды Ugatu Racing Team Тимур Шаймарданов.

Одним из важных условий при строительстве болида было добиться его максимально легкого веса. Поэтому корпус выполнили из сверхлегкого углепластика, который держится на алюминиевой раме. Модернизировать двигатель внутреннего сгорания Honda и переделать его с работы на бензиновом топливе на спирт. В итоге вес болида составил всего 44 килограмма, у многих команд машины были куда тяжелее.

Соревнования на экономичность проводятся, конечно, не для того, чтобы запускать болиды в серийное производство. Главное - новые технологии, которые затем находят применение в различных отраслях.

Общество Образование Авто Легковые авто Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники