Новости

29.06.2017 13:08
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Минводах женщину осудили за контрабанду 37 тысяч бриллиантов

Текст: Мария Мацур (Ставропольский край)

Приговором Минераловодского городского суда на три года лишения свободы условно со штрафом в 100 тысяч рублей осуждена 63-летняя женщина, которая пыталась провезти из Объединенных Арабских Эмиратов незадекларированную партию бриллиантов. Стоимость незаконного груза специалисты оценили в 19 миллионов рублей.

Как сообщили в пресс-службе Минераловодской таможни, инцидент произошел в минувшем году. Прилетевшая ночным рейсом жительница Дагестана при прохождении таможни выбрала "зеленый коридор", тем самым заявляя об отсутствии товаров и валюты, требующих обязательного письменного декларирования. Однако во время таможенного досмотра в ее чемодане были обнаружены драгоценные камни.

- Ими оказались 37 832 бриллианта общей массой 955,56 каратов. Алмазы различной формы огранки были упакованы в небольшие полиэтиленовые пакеты и спрятаны в одежде, - отметили в ведомстве.

Таможенникам нарушительница пояснила, что камни - это якобы всего лишь фианиты, и предназначены они исключительно для личных целей. Однако, как показала проведенная экспертиза, стекляшки - ни что иное, как бриллианты.

По факту контрабанды стратегически важных ресурсов в отношении женщины было возбуждено уголовно дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ ("контрабанда"), в рамках рассмотрения которого был вынесен приговор. Согласно решению суда, драгоценности переданы в доход государства.

Теперь контрабандистке грозит еще один штраф в размере от ста до пятисот тысяч за уклонение от уплаты таможенных платежей на сумму 4,7 миллиона, причем с необходимостью возмещения всей суммы. Возбуждено еще одно уголовное дело по статье 194 УК РФ ("уклонение от уплаты таможенных платежей").

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край