01.07.2017 11:21
    Поделиться

    Juno впервые сделает снимки Большого красного пятна Юпитера

    10 июля космический зонд Juno ("Юнона") будет пролетать над "Великим красным пятном" Юпитера. Аппарат пройдет на высоте всего около 9000 километров над облаками, сообщают в NASA. В это время все исследовательские приборы корабля, включая тепловизор JunoCam, будут фиксировать процессы, происходящие внутри этого атмосферного вихря.

    Как пояснили ученые, сначала Juno опустится на рекордно низкую высоту - 3500 километров от вершин облаков, а затем, пролетев 40 тысяч километров за 11 с половиной минут, достигнет знаменитых сверкающих малиновых облаков. На тот момент высота полета составит около девяти тысяч километров.

    "Красное пятно" можно увидеть на большинстве изображений газового гиганта. Этот уникальный по своим масштабам шторм, который достигает 16 тысяч километров в диаметре, ученые наблюдают с 1830 года. По всей видимости, он бушует на поверхности планеты уже более 350 лет.

    По словам ученых, уникальные исследовательские приборы Juno помогут понять, каковы реальные масштабы этой атмосферной бури, понять ее физические законы и спрогнозировать ее развитие.

    - Каждый новый проход по орбите приближает нас к сердцу радиационного пояса Юпитера, - рассказал руководитель проекта Juno из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, (Калифорния) Рик Нибаккен. - До сих пор космический корабль выдерживал бурю электронов вокруг Юпитера лучше, чем мы даже предполагали.

    Примечательно, что 4 июля исполнится ровно год, как Juno достиг орбиты самой большой планеты Солнечной системы и начал там исследовательскую работу. К сегодняшнему дню он пролетел по орбите почти 115 млн километров.

    Juno стартовала с Земли 5 августа 2011 года на мысе Канаверал во Флориде. Во время своей миссии она должна будет опуститься на высоту 3400 километров над облаками и исследовать процессы внутри атмосферы Юпитера. По словам ученых, это позволит узнать очень многое о происхождении, структуре, атмосфере и магнитосфере газового гиганта.

    Поделиться