Новости

Закон о пятиэтажках, как попросту назвали москвичи закон о реновации, более трех месяцев бурно обсуждавшийся не только в столице, но и в стране, в минувшую субботу подписал президент Владимир Путин. В этот же день документ был размещен на официальном портале правовой информации и вступил в силу.

В соответствии с ним, как и предлагали столичные власти, около 4,5 тысячи типовых домов, построенных с 1957 по 1968 год, будут снесены. Взамен старых малогабаритных квартир с изношенными коммуникацями, сыреющими стенами и протекающими потолками, их жители получат комфортное жилье в современных домах. Архитекторы убеждены, что эти многоэтажки, построенные по новым энергосберегающим технологиям, простоят без проблем не меньше 100 лет. "Хрущевки" же изначально предполагалось эксплуатировать не более 50 лет, но многие из них по нашей бедности простояли гораздо дольше.

Решение снести их, принятое мэром Москвы Сергеем Собяниным и поддержанное Владимиром Путиным, в городе сначала было воспринято неоднозначно. Нашлись политики, попытавшиеся благое намерение городских властей - за счет столичного бюджета, улучшить жилищные условия горожан, представить посягательством на их частную собственность. И в какой-то мере им это удалось: на первый митинг противников реновации вышло по разным данным от 10 до 20 тысяч горожан. В ответ на это правительство Москвы, общественность вступили в диалог с жителями столицы, беспрецедентный по своей открытости. Каждый москвич мог высказать свое мнение - на общественных слушаниях, встречах с депутатами, представителями общественной палаты Москвы и даже с трибуны Госдумы. И лично повлиять на судьбу своего дома - дать свое согласие на его снос и переезд, или остаться жить по старому адресу. Причем, безо всякого страха, что завтра придет экскаватор и дом снесет.

Результат этого диалога говорит сам за себя: 90% жителей пятиэтажек, вошедших в предварительный перечень попадающих под снос, проголосовали за вхождение в программу реновации, а в целом по Москве ее поддержали 80% жителей столицы. А все, кто хотел выйти из программы, - вышел.

Такой грандиозный кредит доверия к властям имеет как минимум два объяснения. Во-первых, еще до того, как закон о реновации был принят на федеральном уровне, Москва приняла свой городской закон, в котором дала 12 гарантий москвичам. Право и после переезда остаться жить в своем районе и даже в большинстве случаев - в пределах шаговой доступности от старого жилья. Выбор получить взамен снесенной равноценную или равнозначную квартиру или взять деньгами ее стоимость по рыночной цене и т.д. Второе и еще, вероятно, более важное объяснение в том, что новая программа стала продолжением сноса 1700 пятиэтажек первых индустриальных серий, который как раз заканчивается в Москве. 160 тысяч семей москвичей, уже переехавших из старых квартир, лучше всяких агитаторов могут рассказать и показать соседям, как они живут сейчас на новом месте, в новой квартире. Ну а те, кто попал во вторую волну сноса, оказались еще в более выигрышном положении - им власти гарантировали чистовую отделку не экономкласса, как прежде, а комфорт-класса, материалами и оборудованием высокого качества.

А более широкий масштаб сноса - почти втрое больший, чем прежде, позволит столице комплексно застраивать новые кварталы на месте снесенных домов. Возводить их с улицами, парковками, дорогами и парками по современным нормам, сразу со всей необходимой социальной инфраструктурой. Для того чтобы эти кварталы стали настоящим украшением столицы, городские власти объявили международный архитектурный конкурс. Он вызвал большой интерес у ведущих архитекторов мира. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов надеется, что разработанные ими проекты помогут стать Москве еще более красивым и комфортабельным городом.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Президент Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве Вступают в силу в июле 2017 года Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники