Новости

02.07.2017 21:23
Рубрика: Digital

"Пиратские" сайты будут блокировать в течение суток

Копии пиратских сайтов, или так называемые "зеркала", теперь можно будет блокировать в течение суток. Закон об этом подписал президент Владимир Путин.

Сегодня блокировать "зеркала" можно только по решению суда.

"Пираты" успевают делать копии своих ресурсов быстрее, чем Роскомнадзор их закрывает. По новому закону для блокировки копии сайта с запрещенным контентом не придется получать решение суда. То есть закрыть доступ к такому сайту можно будет в течение суток.

"Доказав, что это "зеркало", можно блокировать такой сайт без отдельного решения суда", - говорит Евгений Ицаков, доцент кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук РАНХиГС.

Кроме того, после вступления закона в силу, поисковики будут обязаны исключать заблокированные "зеркала" из поисковой выдачи.

Документ работает на защиту авторских прав. "Мы не можем продавать диски с фильмами и музыкой, любой информацией, если она есть в свободном доступе в Интернете", - говорит Евгений Ицаков.

Госдума приняла закон 23 июня этого года. Он вступит в силу с 1 октября 2017 года.

Эксперт отмечает, что сейчас сохраняется возможность заходить на сайты с запрещенным содержанием через прокси-сервера. "Они позволяют создать впечатление, что мы заходим в Интернет не из России, а из какой-то другой страны. И тогда ограничения на нас не действуют", - говорит Евгений Ицаков. Но законодатели уже работают над запретом таких соединений.

Digital Интернет Президент Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники