02.07.2017 23:05
Рубрика: Спорт

Сборная Германии выиграла Кубок конфедераций

Сборная Германии впервые в своей истории стала победителем Кубка конфедераций. В финальном матче, прошедшем на "Санкт-Петербург Арене", команда Йоахима Лева обыграла Чили - 1:0. Единственный мяч в середине первого тайма забил Ларс Штиндль.
Текст: Илья Зубко (Санкт-Петербург)

Весь турнир посещаемость приятно радовала, и финал исключением не стал. Трибуны стадиона на Крестовском острове, несмотря на весьма солидные цены на билеты, заполнились практически полностью - больше 57 тысяч мест оказались заняты. И огромную часть аудитории составили болельщики из Чили, очаровавшие россиян за эти две недели окончательно и бесповоротно. Чилийцы наводнили Петербург, выделяясь из остальной массы туристов флагами и красными майками "ла рохи", как еще называют эту сборную. Прием им обеспечили в городе на Неве великолепный, а своими эмоциями гости заразили и наших болельщиков - стадион в подавляющем большинстве поддерживал именно латиноамериканскую сборную.

Впрочем, немцев реакция публики не смутила нисколько. Они наверняка были готовы и к ней, и к тому прессингу, который им устроит соперник. Накануне финала и главный тренер бундестим Йоахим Лев, и капитан команды Юлиан Дракслер вспоминали о проваленном начале матча с Чили на групповом этапе Кубка конфедераций. Тогда, напомним, чилийцы открыли счет, а в итоге матч закончился вничью. И немцы подчеркивали, что нужно обязательно не допускать повторения сценария.

В какой-то смысле чемпионам мира это удалось. Да, они сразу же отдали оппоненту и мяч, и территорию. И чилийцы, начиная с пятой минуты, принялись активно проверять вратаря Тер Штегена на прочность. Но атаки "ла рохи", несмотря на всю свою опасность, не вызывали у немецкой защиты никакой паники. К 15-й минуте сборная Чили нанесла уже пять ударов, тогда как бундестим толком даже на чужую половину не перешла. Однако в целом чемпионы мира сдержали стартовый натиск достаточно уверенно.

Ответила Германия на 20-й минуте, причем сразу результативно. Диас грубо ошибся в собственной штрафной, подарив мяч Вернеру. Тот, обыграв вратаря Браво, выкатил мяч на Штиндля, которому оставалось просто подставить ногу - 1:0. Первый же удар немцев в створ оказался точным. Упущенные возможности вкупе с нелогичным вроде бы пропущенным мячом чилийцев слегка надломили. Они, разумеется, продолжили атаковать, но в завершающей стадии были по-прежнему неубедительны. Более того, ближе к перерыву скорее немцы могли удвоить преимущество. Но Леон Горецка готовил свой удар слишком долго. В итоге первый тайм завершился в пользу сборной Германии, хотя по всем остальным статистическим показателям чилийцы были сильнее чуть ли не наголову. Удары по воротам - 12:5, владение мячом 63 процента у "ла рохи" против 37 у немцев.

Второй тайм начался чуть менее событийно. А на 60-й минуте дело чуть не дошло до массовой драки, когда сцепились Киммих и Видаль. После чего игра на некоторое время развалилась на эпизоды скорее из бойцовско-борцовского арсенала. Апогеем чего стал откровенный удар Хары локтем в лицо Вернеру. Судья даже попросил помощи у видеоассистента, и "задним числом" показал чилийцу желтую карточку. Этот момент страсти немного охладил. Латиноамериканцы как будто вспомнили, что с новой системой видеоповторов такие мелкие пакости уже не пройдут, и занялись более достойным делом - навалились на чужие ворота.

Стадион дружно вздыхал, но свои моменты чилийцы упорно продолжая транжирить. Даже Видаль из отличной позиции зарядил "по воробьям". На 78-й минуте Лев провел первую замену, вместо Вернера выпустив Джана. Рулевой "ла рохи" Хуан Антонио Пицци ответил двойной перестановкой. Интересно, что она тут же могла принести результат - вышедший на поле Пуч отлично поборолся за уходящий мяч, отдал его еще одному "свежему" коллеге Сагалю, но тот пробил заметно выше перекладины.

Ближе к концовке Эмре Джан едва не спровоцировал вторую за вечер драку. Упав на мяч, он категорически отказывался отдать его чилийцам. Даже Клаудио Браво прибежал из ворот, чтобы вырвать мяч у оппонента. Джан за излишнюю "крепкость рук" получил желтую карточку, но нервы соперникам потрепал, выбив их из равновесия. Судья Милорад Мажич дал чилийцам возможность провести финальный штурм, добавив целых пять минут. Наилучший шанс имел Санчес, исполнявший штрафной, но его удар Тер Штеген, признанный в итоге лучшим игроком матча, отбил уверенно. И уже через минуту немцы в полном составе высыпали на поле - праздновать первую в своей истории победу в Кубке конфедераций.

Новости Кубка