Новости

03.07.2017 14:20
Рубрика: Власть

Бумажный формат

Дмитрий Медведев пообещал сохранить наряду с электронными и обычные больничные
Глава ФСС Андрей Кигим рассказал премьер-министру, как будет осуществлен переход на электронные 
больничные. Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости Глава ФСС Андрей Кигим рассказал премьер-министру, как будет осуществлен переход на электронные 
больничные. Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Глава ФСС Андрей Кигим рассказал премьер-министру, как будет осуществлен переход на электронные 
больничные. Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Традиционные больничные будут сохранены при переходе на электронные, ведь не все граждане готовы к новой форме. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с председателем Фонда социального страхования (ФСС) Андреем Кигимом.

Напомним, что возможность оформления электронного больничного листа у россиян появилась с 1 июля. Соответствующий закон в мае подписал президент РФ Владимир Путин.

Глава правительства объяснил, зачем нужно сохранять традиционные средства фиксации нетрудоспособности. Это необходимо для удобства граждан - а именно, "для тех, кто по каким-то причинам пока опасается или не готов морально к тому, чтобы все эти процедуры фиксировались только в электронном виде, кому нужен бумажный носитель".

В свою очередь, глава ФСС рассказал, как будет осуществлен переход на электронные больничные, а также родовые сертификаты. В каждом регионе, по согласованию с Минздравом, было выбрано по одной клинике для реализации этого проекта. Подготовились таким же образом и многофилиальные сетевые компании - в частности, Сбербанк, "Российские железные дороги", "Северсталь".

Уже налажен электронный документооборот, созданы базы данных. А на нынешнем этапе согласовывается "программный продукт", что собеседник Медведева назвал "самой сложной вещью". В первую очередь, по его словам, ФСС предлагает с помощью телефонных компаний сделать социальный навигатор.

"В больничном листе написано, что можно обратиться в Бюро медико-социальной экспертизы. А вот как человеку сделать удобный график - наверное, лучше телефонных компаний никто не поможет ему создать такой домашний офис", - пояснил Кигим. Это будет "организатор, который позволил бы спланировать свое время" пациенту, добавил он.

Глава ФСС назвал другой важной задачей создание электронного сервиса для родовых сертификатов. "18 миллиардов рублей - это родовые сертификаты, которые сегодня существуют в бумажном виде. Задача, чтобы люди не ходили с этажа на этаж, а получили электронный сервис", - подчеркнул глава фонда. Кроме того, он рассчитывает, что с 1 января 2018 года будет согласована процедура для оформления санаторно-курортного лечения - также в электронной форме. Правда, возникла небольшая трудность. Оказалось, что некоторым сотрудникам фонда психологически сложно работать с современными средствами электронного общения.

"Главная ломка психологическая - люди в нашем Фонде должны выйти из офиса, сами стать мобильным офисом, мобильным МФЦ, если можно так сказать. И на их айпадах должны быть все сервисы, которые инвалид мог бы получить, в том числе, на месте", - отметил Кигим.

Реабилитация людей с ограниченными возможностями стала еще одной ключевой темой встречи. Дмитрий Медведев призвал ФСС внимательно следить за размещением заказов на средства реабилитации. Финансирование этих целей увеличилось, напомнил премьер. "Но надо и здесь наводить порядок, заказы правильно размещать", - поставил задачу он. Его собеседник в ответ рассказал, что в фонде "рассматривают вопрос, что выгоднее - централизованные торги или нет".

"Но то, что необходимо добиться снижения неэффективных затрат - это очевидно", - согласился Кигим.

Он отметил, что одной из новаций ближайших 3 лет станут специализированные программы трудоустройства инвалидов, получивших травму на производстве. Ранее им оказывалась помощь только в процедурах реабилитации и лечения. Однако нередко инвалиды хотели бы дальше трудиться на рабочих местах. "Поэтому мы будем давать предложения в рамках бюджета предусмотреть расходы на создание этих рабочих мест и переквалификацию. У нас есть деньги, есть согласие работодателей, эта новация будет полезна для людей", - сказал глава фонда.

Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства Правила выдачи и оплаты больничного
Добавьте RG.RU 
в избранные источники