Меню

Тихоокеанскому флоту РФ передадут новейшие водолазные катера

"Завод Нижегородский Теплоход" (ЗНТ, город Бор Нижегородской области) спустил на воду два рейдовых водолазных катера РВК-1239 и РВК-1261 проекта 23040. Летом оба судна пройдут ходовые испытания и будут переданы Тихоокеанскому флоту.

По словам директора по производству ЗНТ Сергея Гречишникова, уникальность этих катеров в том, что судно имеет барокомплекс, может производить лечебные процедуры для водолазов. Кроме того, катера обеспечивают возможность погружения водолазов на глубину до 60 метров. Имеется также робот - управляемый подводный аппарат".

Как сообщили на предприятии, по сравнению с предыдущим поколением водолазные катера проекта 23040 получили дополнительные функции и оборудование, которые позволяют выполнять не только стандартные операции, но и обследовательские работы с помощью штатного малогабаритного телеуправляемого подводного аппарата и буксируемого гидролокатора. Кроме того, установленным оборудованием предусмотрена возможность тушения пожаров на кораблях и судах, плавучих и береговых объектах высотой до 30 метров, откачка воды с аварийного судна и подача туда электропитания.

Катера проекта 23040 строятся на ЗНТ с 2013 года. Первоначально завод получил от Министерства обороны РФ заказ на 16 катеров аварийно-спасательного обеспечения, далее серия была доведена до 22.

По словам управляющего директора ЗНТ Сергея Коновалова, в данный момент построены и спущены на воду 19-е и 20-е судна. "До этого мы построили порядка 10 аналогичных судов проекта А-160, и можно сказать, что теперь спустили 30-й серийный корабль. Это огромная серия, по нынешним меркам, в постсоветское время - уникальный случай", - отметил топ-менеджер предприятия.

 Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости