Новости

03.07.2017 11:31
Рубрика: Культура

Актер из Калининграда взял приз за женскую роль

Текст: Ксения Дубичева (Екатеринбург)

Одиннадцатый международный фестиваль современной драматургии "Коляда-Рlays" поставил рекорд по численности, а один из призов за женскую роль получил актер-мужчина.

За десять дней на восьми площадках показали 37 спектаклей из 22 городов России от Калининграда до Уссурийска, Венгрии, Казахстана, Македонии, Румынии и Сербии. Фестиваль собрал 600 участников и гостей.

Специальный приз за женскую роль со звездой и гвоздем достался Алексею Переберину из Калининградского областного драмтеатра, который сыграл Графиню в спектакле по пьесе Николая Коляды "Тройкасемеркатуз" (по мотивам пушкинской "Пиковой дамы"). На фестивале артист дебютировал.

- В этом спектакле графиню играла прекрасная, заслуженная артистка, настоящая графиня, но, увы, возраст. И сейчас в нашем спектакле замена, на эту роль ввели артиста - не пожилую актрису, а совсем наоборот - молодого актера, - рассказала пресс-секретарь драмтеатра Лидия Пименова.

Главный приз фестиваля - бронзовая звезда с крепежным гвоздем, разработанная сценографом Владимиром Кравцевым - уехал в Румынию. Гран-при завоевал Association Art Theater из Бухареста со спектаклем "Фантомные боли" по пьесе Василия Сигарева. Лучшим режиссером признали Ильсура Казакбаева, поставившего в Башкирском драмтеатре "Навстречу мечте" по пьесе Ангизы Ишбулдиной. По версии жюри фестиваля, лучшая актриса, Лидия Елисеева, работает в астраханском театре "Периферия", лучший актер - Иван Маркович из сербского города Бачка-Паланка, лучший сценограф - Святослав Соколов из Ижевска, а лучший актерский ансамбль - в Уссурийском театре драмы.

В регионах Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Северо-Запад УрФО Свердловская область Екатеринбург СЗФО Калининградская область Калининград Культура с Ксенией Дубичевой