Новости

03.07.2017 19:21
Рубрика: В мире

В целях экономии

При пожаре в лондонской высотке 80 человек погибли из-за дешевых облицовочных панелей
При пожаре в высотке Grenfell Tower в Лондоне 14 июня погибли по меньшей мере 80 человек. Окончательное число жертв до сих пор неизвестно, потому что многие до сих пор находятся в больницах в тяжелом состоянии.
Экономия на отделочных материалах привела к гибели 80 человек. Фото: AP Экономия на отделочных материалах привела к гибели 80 человек. Фото: AP
Экономия на отделочных материалах привела к гибели 80 человек. Фото: AP

Как выяснилось, причиной трагедии стала экономия на стройматериалах. В 2013-2016 годах в 24-этажном жилом здании 1974 года постройки сделали капремонт по заказу муниципального совета района Кенсингтон и Челси. В числе прочего высотку предполагалось облицевать снаружи цинковыми огнеупорными панелями. Однако муниципальный совет, стремясь сэкономить на стоимости работ, урезал расходы. В итоге было решено делать облицовку алюминиевыми панелями, которые менее устойчивы к нагреву. Экономия составила около 300 тысяч британских фунтов. Об этом сообщила телерадиовещательная корпорация BBC.

При проведении тендера на ремонт муниципальный совет руководствовался только соображениями цены, но не качества. Поэтому для ремонта была выбрана компания, запросившая на 2,5 миллиона фунтов меньше, чем та, которая строила Grenfell Tower. Цена была ниже в том числе и за счет предстоящей экономии на облицовке.

Как выяснилось недавно, алюминиевые панели не проходили проверку на возгораемость. Плюс к этому высотка изначально имела конструктивную особенность, которая должна была привести к трагедии в случае пожара - в ней жили более 600 человек, и на всех была лишь одна лестница, хотя обычно в постройках такого типа лестниц минимум две.

Кроме того, две трети газовых труб в доме не были спрятаны в теплоизолирующие короба. Незадолго до трагедии проверяющая комиссия велела исправить это упущение, но пожар случился раньше.

Результат известен - в ночь на 14 июня в одной из квартир загорелась бытовая техника, предположительно холодильник. В доме жило много мусульман, которые сидели за трапезой после дневного воздержания от пищи (дело было в пост Рамадан), поэтому они быстро подняли тревогу. Пожарные расчеты оказались на месте уже через шесть минут, но за эти минуты высотка заполыхала вся. 45 пожарных машин и 250 человек пожарников ничего не могли сделать с охваченным огнем зданием. Через несколько часов стало ясно, что спасти большинство людей, находящихся выше четвертого этажа, пожарные не смогут, несмотря на самоотверженную работу с риском для жизни: спасатели пытались пробиться на верхние этажи с кислородными аппаратами в условиях нулевой видимости. В 5 утра власти попросили сообщить запертым в доме, чтобы те не рассчитывали на помощь и старались выбраться сами. Окончательно справиться с огнем удалось только 16 июня, через двое суток.

После трагедии премьер Великобритании Тереза Мэй распорядилась провести проверку всех зданий в стране, облицованных такими панелями. Таких домов оказалось около 600. По результатам на 30 июня, обшивка 149 домов не прошла испытаний на пожарную безопасность.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники