Новости

04.07.2017 11:48
Рубрика: Власть

Определен текст присяги при приеме в российское гражданство

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству утвердил текст присяги при принятии российского гражданства. Предполагается, что данное положение будет приниматься при обсуждении Госдумой во втором чтении проекта закона об отзыве решения о приеме в гражданство РФ осужденных за терроризм.

Норма о тексте присяги будет рассмотрена на заседании Госдумы в среду, 12 июля. Об этом сообщил глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Предложенный им вариант и был одобрен комитетом.

Сам текст звучит так: "Я, Ф.И.О., добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции".

Ранее в Госдуме был проведен конкурс, на который было представлено 93 текста. Как оценил первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников, в выбранном варианте "заложена гражданственная риторика, никто не будет вынужден поступаться политическими или иными убеждениями". "Любой, кто любит Россию, такой текст сможет читать с высоко поднятой головой", - считает депутат.

Приносить присягу будут только иностранцы, которые получают российское гражданство. Сделать это необходимо будет лично и публично, на фоне государственных символов РФ. Тот, кто откажется от принесения клятвы, не сможет получить гражданство России.

Комитет одновременно рекомендовал принять и в целом во втором чтении законопроект о возможности отзыва гражданства у террористов. Ко второму чтению была поддержана только одна поправка, согласно которой решение об отзыве гражданства не распространяется на родственников человека, лишенного гражданства за терроризм.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума