Ученые рассказали об опасности популярных "здоровых" продуктов

Продукты, считающиеся полезными, не всегда являются таковыми. Особенно, если употреблять их на регулярной основе. Об этом пишет Telegraph со ссылкой на известного диетолога из Великобритании Шарлотту Стирлинг-Рид и ее коллег.

В число "тревожных" продуктов, по мнению экспертов, попали популярные для "перекусов" сухофрукты.

- Тот же изюм из-за большого содержания сахара (примерно черыре чайные ложки на стандартный пакетик) является одной из ведущих причин кариеса у маленьких детей. Многие родители считают, что это хороший продукт, содержащий массу витаминов, но это не так, - говорит дантист Саара Сабир.

Примерно по этим же причинам специалисты "забраковали" мед и яблоки. Первый, уверяют диетологи, следует воспринимать исключительно как лекарство (при простуде, например), но никак не в качестве здорового лакомства. Твердые яблоки же при регулярном употреблении могут вызвать поражение эмали зубов.

Также ученые признали не самыми полезными свежевыжатые соки, а также те, что продаются в банках и пакетах. Особенно, если употреблять их регулярно. Например, в 250 граммах апельсинового сока содержится до 21 грамма сахара (к слову, людям в возрасте от 11 лет и старше рекомендуется потреблять только 30 граммов сахара в день).

Сок в целом усваивается организмом быстрее, чем целые фрукты, а это означает, что каждая порция провоцирует резкий всплеск уровня сахара в крови. Употребление "витаминов" в жидком виде повышает риск развития диабета.

Не разделяют специалисты ажиотаж вокруг якобы очень полезного цельнозернового хлеба, объясняя, что его употребление провоцирует такой же всплеск сахара в крови, что и фруктовые соки.

Переизбыток в рационе кокосового масла увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за высоко содержания - 82 процента - насыщенных жиров продукте. Тех самых, что провоцируют развитие "плохого" холестерина.