Продукты, считающиеся полезными, не всегда являются таковыми. Особенно, если употреблять их на регулярной основе. Об этом пишет Telegraph со ссылкой на известного диетолога из Великобритании Шарлотту Стирлинг-Рид и ее коллег.
В число "тревожных" продуктов, по мнению экспертов, попали популярные для "перекусов" сухофрукты.
- Тот же изюм из-за большого содержания сахара (примерно черыре чайные ложки на стандартный пакетик) является одной из ведущих причин кариеса у маленьких детей. Многие родители считают, что это хороший продукт, содержащий массу витаминов, но это не так, - говорит дантист Саара Сабир.
Примерно по этим же причинам специалисты "забраковали" мед и яблоки. Первый, уверяют диетологи, следует воспринимать исключительно как лекарство (при простуде, например), но никак не в качестве здорового лакомства. Твердые яблоки же при регулярном употреблении могут вызвать поражение эмали зубов.
Также ученые признали не самыми полезными свежевыжатые соки, а также те, что продаются в банках и пакетах. Особенно, если употреблять их регулярно. Например, в 250 граммах апельсинового сока содержится до 21 грамма сахара (к слову, людям в возрасте от 11 лет и старше рекомендуется потреблять только 30 граммов сахара в день).
Сок в целом усваивается организмом быстрее, чем целые фрукты, а это означает, что каждая порция провоцирует резкий всплеск уровня сахара в крови. Употребление "витаминов" в жидком виде повышает риск развития диабета.
Не разделяют специалисты ажиотаж вокруг якобы очень полезного цельнозернового хлеба, объясняя, что его употребление провоцирует такой же всплеск сахара в крови, что и фруктовые соки.
Переизбыток в рационе кокосового масла увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за высоко содержания - 82 процента - насыщенных жиров продукте. Тех самых, что провоцируют развитие "плохого" холестерина.