Новости

05.07.2017 15:42
Рубрика: Власть

Арифметика будущего

Владимир Путин сравнил цифровую экономику с электрификацией
Главной темой заседания Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам стала цифровая экономика. Владимир Путин сравнил этот масштабный проект с электрификацией.

В Послании Федеральному Собранию глава государства поручил правительству предложить системные подходы к наращиванию возможностей в области цифровой экономики. Программу кабмин подготовил сроком до середины следующего десятилетия.

"Цифровая экономика - это не отдельная отрасль, по сути это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества", - заявил сегодня глава государства. "Конечно, формирование цифровой экономики - вопрос национальной безопасности и независимости России", - добавил он.

Россия заметно продвинулась по многим направлениям, оценил Владимир Путин, например, по распространению широкополосного и беспроводного интернета - уже на уровне ведущих стран. В 2016 году средняя скорость интернета выросла на 29 процентов. Это уровень Франции и Италии, сравнил он. По данным Росстата, с 2010 по 2016 год доля домашних хозяйств, имеющих доступ к интернету, выросла с 48,4 процента до 74,8 процента.

Глава государства отметил высокий уровень компетенции наших специалистов в IT-сфере. И отдельно похвалил столицу. Москва - в числе мировых лидеров по применению цифровых технологий в современной городской инфраструктуре, опережает здесь Токио, Барселону, Торонто, Гонконг, Сидней, перечислил он. Цифровые сервисы при взаимодействии с гражданами - вообще первое место в мире. Да, в столице возможностей гораздо больше, но ее пример показывает, что компетенции есть и "мы можем это сделать", убежден президент.

"Нам предстоит реализовать сложный, комплексный, беспрецедентный проект, - продолжил Путин. - Его действительно сравнивают с теми прорывными преобразованиями, которые на разных исторических этапах позволяли России сделать серьезный шаг вперед, укрепить свою позицию в мире. В их ряду - строительство железных дорог в конце XIX века или электрификация страны первой половины XX века".

Формирование цифровой экономики - это вопрос 
национальной безопасности

На Петербургском экономическом форуме глава государства обозначил основные направления развития в России цифровой экономики. Сегодня он о них напомнил. Это ликвидация правовых барьеров, создание опорной инфраструктуры, серьезное совершенствование всей системы образования и запуск инструментов поддержки отечественных компаний - центров компетенций. "Необходимо назначить ответственных за каждое направление", - поручил президент. Также нужно обозначить целевые показатели и сроки решения задач.

"Проект по развитию цифровой экономики носит сквозной характер, охватывает все сферы жизни, касается каждого", - заметил Путин. И поэтому нужна эффективная система управления, которая позволит объединить усилия власти, бизнеса, научных и исследовательских организаций.

"Только федеральные и региональные власти потратят почти 200 млрд на информационные технологии", - подсчитал глава государства. Нужны решения по эффективности использования этих средств, предстоит определиться с источниками, механизмами и объемами программ финансирования цифровой экономики, подчеркнул он.

С основным докладом выступил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. "Цифровая экономика - это экономика данных", - сказал он и подчеркнул, что за последние 5-10 лет происходит цифровая революция, а люди ее не замечают, в то время как их окружают автоматические датчики. Еще 10 лет назад не было смартфонов, а 5 лет назад не было LTE - скоростного доступа мобильного интернета, привел он пример.

"Нужно лидировать в процессе цифровой трансформации", - объяснил задачу Никифоров. По его словам, IT-экспорт достиг 7 млрд долларов, а программистов в стране - полмиллиона. Основные направления программы цифровой экономики уже выбраны. Это здравоохранение, госуправление и умный город.

Глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал о "фабриках будущего", одна из которых появится уже к концу года.

Для Москвы технологии умного города не новомодное явление, а необходимость, подчеркнул мэр столицы Сергей Собянин. Практически каждая столичная семья зарегистрирована на портале госуслуг. В год - 200 млн запросов. Граждане экономят 2-3 дня. Например, детские пособия могут получить без электронной подписи, не обращаясь в МФЦ, привел пример мэр. Для бизнеса создана аналогичная система: 74 услуги, ими пользуются тысячи предприятий. Не выходя из офиса, можно переоформить договор аренды земельного участка, получить разрешение на строительство и так далее.

Портал "Наш город" аккумулирует все жалобы населения - от работы поликлиник до уборки мусора, также рассказал Собянин. Здесь уже миллион пользователей. Средняя продолжительность решения проблемы 4 дня: это гораздо эффективнее, чем бумажное заявление. "Здесь отписки получить невозможно!" - заверил столичный градоначальник. Это еще и общественный контроль за работой городских служб. Около 2 млн москвичей участвуют в системе "Активный гражданин". Таким образом они могут участвовать в управлении городом.

"Надо очень быстро гнаться за конкурентами", - призвал директор направления АСИ Дмитрий Песков. "Мировым лидером за счет реализации этой программы мы не станем, но на пропуск в первую лигу рассчитываем", - сообщил он. И здесь очень важны две вещи: нормативное регулирование и кадры. По его словам, если попытаться все зарегулировать в цифровой экономике, получится нация "крипто-анархистов", которые будут соревноваться с правоохранительными органами в том, как обойти закон. Нельзя проспать волну наступления искусственного интеллекта: люди окажутся без работы, и им потребуется переквалификация. Но если сейчас трудно представить робота за штурвалом или со скальпелем, то скоро, вероятно, будет наоборот: ведь такие машины, в отличие от людей, будут застрахованы от ошибок, полагает Песков.

У роботов нет больничного и пенсионных отчислений - придется менять систему соцстрахования, обратил внимание на этический аспект глава ФНПР Михаил Шмаков, напомнив и про своеобразные дискуссии на тему, должен ли робот платить подоходный налог.

"Тему обсуждаем не первый раз", - заметил, подводя итог, президент. И наверняка есть люди, которые думают, "зачем нам это нужно", добавил он. "Нам нужен с вами рывок! Вот что нужно! И нужно это обеспечить", - призвал он. "В мире появляются новые технологии, и тот, кто опоздает в этом соревновании, мгновенно попадет в полную зависимость от лидеров этого процесса", - предостерег глава государства. "Россия не может ни в коем случае этого допустить", - добавил он. И главное, у нас есть все возможности и их нужно по максимуму использовать, чтобы обеспечить этот рывок, прорыв в будущее, заключил Путин.