Новости

05.07.2017 16:30
Рубрика: Общество

Михаил Пиотровский: Гранин подал пример, как надо жить

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский выразил соболезнования с связи со уходом из жизни писателя Даниила Гранина. В разговоре с корреспондентом "РГ" он, в частности, отметил, что "уход Даниила Александровича - для всех нас большое горе и трагедия, потеря, но при этом он был и остается для нас образцом и примером для поведения".

- Когда он был жив, мы все время на него смотрели и думали, что по этому поводу скажет Даниил Александрович, - рассказал Пиотровский. - Очень многие вещи с ним обсуждали, внимательно следили за всем, что он пишет и говорит. Он действительно - свет, на который ориентируешься. Он все время присутствует, как свеча в нише отшельника, которая светит всем, кто вокруг ходит, живет и смотрит.

Директор Эрмитажа также отметил, что "Гранин подал нам потрясающий пример того, как надо жить: он делал это с открытыми глазами, видел все, что происходит, и абсолютно не терял вкуса к жизни".

- Даже когда было трудно, он замечал и красоту женщин, и изящество литературных форм, и тайные интриги событий - и отмечал это со вкусом, - рассказывает ученый. - Всегда умел выбрать из своей и литературной, и общественно-культурной деятельности важные и острые темы, при этом умел подать их так, чтобы они не выглядели никаким особенным фрондерством. И в основе лежала его характерная черта - доброжелательность.

Пиотровский напомнил, что Гранин писал и о вечной теме "наука и общество", и о блокаде, писал о Петре, когда это действительно было нужно, и создал Институт Петра Великого. Руководил фондом Лихачева и "сохранял тот самый дух незлобливой откровенности". Писал до самого конца, и "с годами абсолютно не растерял свой талант".

- Он всегда следил за тем, что люди думают, как они живут. Всегда задавал остро-интересные вопросы обо всем, что нас окружало, очень любил это обсуждать, говорить, - добавил собеседник "РГ". - Он был, конечно, таким петербургским - ленинградским интеллигентом. Нам все время нужно искать такие фигуры, типично наши - их немного. Но интеллигентность вообще состоит из таких людей с ленинградским оттенком. Можно говорить: "Интеллигент - это…" Интеллигент - это Даниил Александрович Гранин.

В регионах Общество Утраты Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург