Новости

05.07.2017 00:39
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Петербурге скончался Даниил Гранин

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Знаменитый писатель Даниил Гранин скончался в Петербурге на 99-м году жизни, сообщил в своем Twitter пресс-секретарь губернатора Северной столицы Андрей Кибитов.

По его словам, градоначальник поручил правительству Санкт-Петербурга принять участие в подготовке  церемонии прощания с Даниилом Граниным и решить вопросы, связанные с погребением Почетного гражданина Санкт-Петербурга

По предварительной информации, последние дни Гранин провел в реанимации, а незадолго до кончины его подключили к аппарату искусственного дыхания. Сердце литератора перестало биться в ночь на 5 июля 2017 года.

- Ушел Даниил Гранин. Один из немногих оставшихся великих. Светлая память... - написал на своей странице в соцсети друг писателя депутат Борис Вишневский.

Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 года в семье лесника. В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе. Оттуда ушел на фронт в составе дивизии народного ополчения. Печататься начал в 1949 году. Первый роман "Искатели", принесший писателю известность, был опубликован в 1955 году.

В числе его самых известных произведений - "Иду на грозу", "Мой лейтенант", "Эта странная жизнь", "Блокадная книга", "Зубр", "Встречи с Петром Великим". В своих книгах Гранин сочетал подлинный литературный дар с талантом великолепного историка, увлеченного самыми разными эпохами.

Даниил Гранин - кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Герой Социалистического Труда (1989), Почетный гражданин Петербурга (2005), лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России.

В начале июня "Российская газета" опубликовала материал, в котором собрала рассуждения писателя на разные темы - от Сталина и блокады Ленинграда до веры и смысла жизни.