Новости

06.07.2017 12:45
Рубрика: Происшествия

Лидер хакерской группы "Шалтай-Болтай" осужден на два года

Мосгорсуд приговорил к двум годам колонии общего режима лидера хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева, признанного виновным в незаконном доступе к компьютерной информации. В прениях прокурор просил осудить хакера на два с половиной года заключения. По словам адвоката Руслана Коблева, Владимир Аникеев попросил прощения у потерпевших и искренне раскаивается.
Лидер хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимир Аникеев. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости Лидер хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимир Аникеев. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Лидер хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимир Аникеев. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Два дня понадобилось судье, чтобы вынести приговор. Слушание дела проходило в особом порядке, который подразумевает рассмотрение дела без исследования доказательств и допроса свидетелей. Процесс проходил в закрытом от слушателей и СМИ режиме в связи с присвоением материалам грифа "секретно".

Лидер группы "Шалтай-Болтай" и его возможные сообщники Александр Филинов и Константин Тепляков были арестованы в ноябре прошлого года. Им предъявлено обвинение по части 3 статьи 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, причинивший крупный ущерб и совершенный организованной группой по предварительному сговору либо лицом с использованием своего служебного положения").

Аникеев свою вину признал и дал показания на своих соучастников. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство, ему предъявлено окончательное обвинение по шести эпизодам.

Со своими жертвами "Шалтай-Болтай" работал по двум схемам. В рамках первой "вскрытым" чиновникам или бизнесменам сразу направляли сообщение, что хакеры готовы не публиковать переписку за определённую сумму. Чиновник либо соглашался и платил, либо отказывался. По второй схеме вскрытая переписка выставлялась на аукцион. Отправлялось сообщение об этом жертве, и он должен был дать большую сумму, чем другие участники аукциона, если они были.

Шантаж российского истеблишмента приносил высокий доход, популярность группировки росла, но знали их по вымышленным именам из "Алисы в Стране чудес". Слава вроде и есть, но она обезличена. Участники "Анонимного интернационала" не скрывали, что любят Азию и периодически посещают Вьетнам, Таиланд и Лаос. Да и на встречи со своими жертвами или их представителями отправляли связных, за которыми устанавливалась слежка.

Некоторые олигархи и чиновники нанимали детективов, вели собственное расследование, результаты которого также становились известны спецслужбам. За рубежом "шалтаевцев" и причастных к ним "вели" в том числе и частные зарубежные разведывательные структуры. Кольцо вокруг хакеров сжималось. К ним применялись те же приемы, которые использовал и сам "Шалтай-Болтай" - фишинговые письма, через которые узнавали пароли и логины, фальшсоты или лже-Wi-Fi.

В материалах дела тема Украины отсутствует, но известно, что одна из "шалтаевцев", Алиса, живет в Киеве. А вот тема Донбасса есть. Как выяснил "Лайф", сервера "Анонимного интернационала" находятся на территории ДНР. На этих серверах хранится вся информация о деятельности "Шалтая-Болтая". Ни российское, ни украинское право там не действует. Фактически территория находится вне правового поля, что было очень удобно для хакеров. Однако для российских силовиков все же будет легко сделать выемку серверов, если только на этой территории нет тех, кто уже ликвидировал все данные.

Но и международная тема фигурирует в этом деле. Одними из защитников арестованных выступают представители правозащитной организации "Команда 29". По некоторым данным, это НКО спонсируется из фонда Сороса, а сами "шалтаевцы" частенько бывали в США. "Команда 29" была создана бывшими сотрудниками Фонда свободы информации (ИРСИ). В 2014 году фонд прекратил свою деятельность, так как был включён Минюстом в реестр иностранных агентов. Кстати, бывшая супруга руководителя "Команды 29" Ивана Павлова Дженнифер Гаспар была выдворена из России на основании заключения ФСБ.

Справка

Хакеры "Шалтая-Болтая" обвинялись во взломе почты правительственных учреждений. Как ранее сообщал ТАСС, в обвинении также фигурировали эпизоды взлома почты Елены Морозовой из группы "Сумма", сотрудника Сбербанка Евгения Кислякова, журналиста и телеведущего Дмитрия Киселева, помощника президента РФ Андрея Белоусова. Все они признаны потерпевшими.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Хакерские атаки