20idei_media20
    06.07.2017 16:51
    Рубрика:

    В Оренбурге родители выступили против смены режима в детсадах

    В Оренбурге возмущенные родители дошкольников грозятся выйти на митинг
    Власти Оренбурга пытаются найти компромисс с родителями дошкольников, выступающими против сокращения графика работы городских детсадиков.

    По планам горадминистрации, с первого сентября большинство групп в детских дошкольных учреждениях перейдет на укороченный режим. Часть воспитателей - порядка 90 человек - также попадет под сокращение, зато оставшимся обещают повысить зарплату.

    Большинство детсадовских групп будет работать десять с половиной часов вместо привычных двенадцати. То есть если раньше ребенок мог находиться в своей группе с семи до 19-ти часов, то теперь - лишь с восьми до 18 часов 30 минут. Встревоженные родители малышей организовали сбор подписей под интернет-петицией за отмену постановления.

    На встрече с родительской общественностью начальник управления образования Нина Гордеева пояснила, что изменения связаны с результатами трехлетнего мониторинга посещаемости садиков - исследование показало, что в первый и последний часы работы в группах находятся не более десяти процентов малышей.

    - Режим работы детсадов останется прежним - в каждом учреждении будет как минимум одна дежурная группа, - заверила Гордеева.

    Однако родителей малышей такое объяснение не успокоило.

    - В нашем садике сокращают шесть воспитателей. Теперь педагоги будут работать на износ. И как это отразится на детях? А что начнется осенью в этих дежурных группах, дети постоянно будут болеть? В итоге помимо воспитателей сколько еще мамочек останется без работы! - возмущается оренбурженка Наталья Гуреева.

    В нашем садике сокращают шесть воспитателей. Теперь педагоги будут работать на износ. И как это отразится на детях?

    Эту позицию поддержал ряд общественных организаций.

    - Массовое увольнение почти ста человек ухудшит социальную ситуацию в Оренбуржье. В детсадах значительно увеличится нагрузка на педагогический состав, разновозрастные дети окажутся в одной группе, что скажется на их эмоциональном состоянии, - заявила сопредседатель регионального штаба ОНФ, начальник Оренбургского кадетского училища Татьяна Машковская.

    В ближайшее время родители дошкольников планируют организовать митинг.

    Компетентно

    Вячеслав Лабузов, министр образования Оренбургской области:

    - В режиме 12-часового дня функционирует 261 из 922 детских садов региона. Такой режим работы, на который переходят детские сады Оренбурга, с 1994 года уже действует в дошкольных организациях Орска, с 2010 года - Новотроицка и Абдулино, с 2014 года - Бугуруслана и Бузулука. Как показывает практика, интересы детей в этих случаях соблюдены, запросы родителей выполняются. Большая часть субъектов РФ уже давно полностью перешла на новый график работы.