"Российская газета" (№ 7300 за 22.06.2017) со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирину Тюрину писала о том, что конкуренцию турфирмам все чаще составляют "люди из Интернета". В Алтайском крае, например, обнаружили не менее сорока таких нелегалов - группы в соцсетях, турклубы, индивидуальные организаторы туров. Они работают как туроператоры, не оформляя себя как юридических лиц, не состоя в реестре и не платя налогов. Некоторые даже обзавелись собственными автобусами и бронируют места в гостинцах. При этом цены у них ниже, чем у легальных компаний.
Эксперты связывают активизацию "черного" туристического рынка с пробелами в законодательстве и растущей финансовой нагрузкой на официальных туроператоров.
Член правления Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ) Александр Смирнов в беседе с корреспондентом "РГ" подтвердил: засилье "нелегалов" - проблема для всех российских регионов, где активно развивается туризм.
- Алтайский край приводят в пример потому, что АРАТ сама обострила эту ситуацию, - подчеркнул Смирнов. - Мы пытались бороться с нелегалами еще в прошлом году, но поняли, что в нынешних условиях это борьба с ветряными мельницами. "Черные" туроператоры работают на дому через Интернет, юрлица и лицевого счета у них нет (зачастую нет даже электронного адреса), деньги им перечисляют на банковские карты. Стандартных сведений о таких туроператорах нет и быть не может, а заставить их войти в правовое поле некому. В Барнауле есть один "деятель из Интернета" - держит свои автобусы, бронирует блоками места в гостиницах, а объемы услуг такие, что многим крупным туроператорам и не снились.
Между тем законодательство позволяет привлекать "черных" туроператоров к ответственности по статье 171 УК РФ ("Ведение незаконной предпринимательской деятельности"). Но правоохранители, видимо, считают их мелкой рыбешкой, а специализированного подразделения - туристической полиции, которая создана во многих странах, - в России нет.
- Несколько лет назад довелось общаться с представителем одного из надзорных органов, куда поступила жалоба от обманутых туристов на одного из нелегалов - у него работает красивый сайт, рекламирующий туруслуги, но не было юрлица. Мне как представителю АРАТ пообещали, что нелегала привлекут к уголовной ответственности. Но все окончилось пшиком, - вспоминает Александр Смирнов.
Действительно, просто так "черного" туроператора за руку не поймаешь. Его автобус могут остановить сотрудники ГИБДД или полицейские, спросить водителя, кого он перевозит, и услышать в ответ: "Это мои друзья. Решили скинуться и отдохнуть вместе". Чтобы привлечь таких "деятелей из Интернета", нужно собрать серьезную доказательную базу, cделать контрольные закупки и провести ряд других мероприятий.
- Ситуацию усугубляет то, что для легальных турагентств и туроператоров законодательство ужесточает условия деятельности. Расходов становится все больше, штрафы огромные. В нынешних экономических условиях все легальные фирмы находятся в зоне дискомфорта, чего не скажешь об их конкурентах-теневиках. По оценкам нашей ассоциации, нелегалы подмяли под себя более пятидесяти процентов объема услуг в секторе активного туризма, - утверждает Александр Смирнов.
3 июля в краевом управлении по внешним связям, туризму и курортному делу прошло рабочее совещание, посвященное этой проблеме. Среди приглашенных были представители Роспотребнадзора и ФАС. Выяснилось, что у этих ведомств нет рычагов воздействия на нелегалов, поскольку те не зарегистрированы как юрлица. А информация о туруслугах, распространяемая теневиками через социальные сети, может быть истолкована как передача данных от одного частного лица другому. Но вот налоговая служба и полиция действительно могут привлечь "черных" туроператоров к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность или мошенничество.
- Управу на теневиков все равно найдут. Следующее совещание пройдет с участием налоговиков и полиции. На нем будут обсуждаться конкретные меры борьбы с нелегалами, не желающими работать в правовом поле. АРАТ же продолжит вести просветительскую работу среди тех, кто хочет легализоваться. Многие из частников просто не знают законных правил игры вроде наличия финансовых гарантий. Таким мы готовы оказать все необходимые консультационные услуги, - пообещала президент АРАТ Елена Чупина.
Юрий Захаров, начальник управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу:
- Управление не располагает сведениями об источниках данных, приведенных пресс-секретарем РСТ Ириной Тюриной. С развитием современных информационных технологий учащаются случаи предоставления туруслуг различными организациями и частными лицами, не имеющими соответствующих разрешительных документов, а зачастую и регистрации в качестве юридического лица. Вместе с тем такая тенденция характерна для всех регионов, активно занимающихся туризмом, и Алтайская региональная ассоциация туризма не оценивает ее столь негативно как РСТ. На официальном сайте управления alttur22.ru размещен регулярно обновляемый реестр туристических операторов Алтайского края, входящих в Единый федеральный реестр туроператоров, формируемый Федеральным агентством по туризму, и рекомендуемых туристам для организации туров по нашему региону. Жалоб на качество работы туроператоров Алтайского края в адрес управления не поступало.