06.07.2017 10:57
    Поделиться

    В Сочи на встречу с "РГ" пришли представители власти и герои публикаций

    Лазаревский район города Сочи регулярно попадает на страницы "Российской газеты", причем многие герои публикаций потом становятся нашими добрыми друзьями. И вот журналисты Краснодарского филиала "РГ" решили собрать их, чтобы узнать, как они живут, услышать мнение о газете, которая и делается для этих людей.

    Встретились в библиотеке

    Признаемся, журналисты даже не ожидали, что столько читателей откликнется на наш призыв. И были приятно удивлены, открыв дверь большого читального зала центральной районной библиотеки - там не было ни одного свободного места. На встречу с репортерами (в ней также принял участие наш коллега из Лазаревской Владимир Есипенко) пришли активисты-общественники, правозащитники, сотрудники районного суда, представители силовых структур и органов власти, в том числе председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов. Здесь же находились и несколько героев прошлых публикаций, библиотекари.

    Всех участников ждал сюрприз. Не успели представиться друг другу, как двери снова распахнулись и на пороге появилась колоритная группа в белых поварских колпаках. Молодые люди держали в руках подносы, уставленные яствами.

    - Это дипломные работы наших учащихся, - пояснил руководитель Лазаревского отделения Сочинского торгово-технологического техникума Геннадий Писоцкий. - Свыше 100 ребят являются постоянными читателями этой библиотеки, поэтому они решили угостить своих друзей разными вкусностями.

    После того как все оценили поварские дары, парни и девушки, сняв белые колпаки, присоединились к разговору, тон которому задал Виктор Филонов.

    - Я, наверное, самый активный читатель "Российской газеты", - признался он. - Выписываю ее постоянно уже лет 20 - рабочее утро с нее начинаю. Смотрю, какие вышли законы, знакомлюсь с разъяснениями к ним, отмечаю, что надо обсудить с депутатами. Для меня это стало профессиональной потребностью. Но в газете действительно много пишут еще и о том, что волнует людей самых разных возрастов и профессий. Сегодня, когда на наши головы обрушивается море информации, в которой легко можно заблудиться, важно иметь ориентиры. Вот "РГ" как раз дает такие ориентиры.

    Тут надо пояснить, что глава сочинских депутатов - давний друг газеты. Внешне он совсем не похож на чиновника, хотя в органах власти трудится достаточно давно. Наверное, потому что в свое время учительствовал в школе, где преподавал математику, потом был редактором районной газеты, откуда его пригласили на работу в администрацию. Был главой Щербиновского района Кубани, десять лет назад возглавил администрацию Лазаревского района. Затем стал первым замом мэра Сочи, а два года назад - председателем Городского Собрания.

    - В прошлом году Сочи принял 6,5 миллиона туристов, - говорит он. - Это безусловный рекорд. Город привлекает отдыхающих не только морем летом, а лыжами замой, но и массой спортивных соревнований, концертов и других интересных событий международного и федерального уровня. У нас проходит свыше 250 таких мероприятий, так что сейчас Сочи стал городом событийного туризма, о чем "РГ", кстати, пишет часто.

    Вспомнили мы и фестиваль документального кино и авторских программ "Кунаки", с подачи и при активном участии Филонова получивший в свое время постоянную прописку в Лазаревском районе.

    - Мы хотим вернуть этот фестиваль в Сочи, - отметил он. - Договорились с Союзом журналистов РФ в рамках Международного фестиваля журналистов "Вся Россия" в конце сентября два дня посвятить "Кунакам", а уже со следующего года проводить полноценный кинофестиваль на его исторической родине - в Лазаревском районе.

    Писать без прикрас

    Понятно, что далеко не всегда мы рассказываем об интересных событиях и встречах, ибо нередко приходится писать о том, что мешает нам жить. Но делают журналисты это с единственной целью - чтобы таких негативных явлений становилось меньше. И в подобном стремлении находим союзников в неравнодушных людях, всегда готовых прийти на помощь страждущим. Именно таким качеством обладает Наталья Обухова из поселка Лазаревского. 13 лет назад она возглавила правозащитную организацию "Милосердие - судимым". С тех пор при участии Натальи подготовлено несколько острых статей.

    "Уже лет 20 рабочее утро с "РГ" начинаю:смотрю, какие вышли законы, отмечаю, что надо обсудить с депутатами"

    - Нельзя ставить крест на человеке, если он оступился и попал за решетку, - убеждена правозащитница. - Общими усилиями мы стремимся помочь ему вернуться к нормальной жизни.

    "РГ" активно сотрудничает и с местными следователями, что подтвердила присутствующая в зале заместитель руководителя отдела по Лазаревскому отделу города Сочи СУ СК РФ по Краснодарскому краю Татьяна Сущенко. Шесть лет назад правоохранители из Лазаревского впервые в России передали в суд уголовное дело о доведении до самоубийства через социальные сети ("РГ" от 07.12.2011). По приговору суда виновная женщина почти на два года отправилась в колонию. Также ее обязали выплатить родственникам погибшего парня 800 тысяч рублей.

    - Достаточно сложно было собрать необходимые улики и доказать вину подозреваемой, однако нам удалось это сделать, - вспоминает Татьяна Сущенко. - Об этом в свое время много писали, но первыми были публикации в "Российской газете". Причем в них шла речь не только о совершенном преступлении, но и об уроках, которые обществу необходимо было извлечь из случившегося. Мне кажется, это очень важно.

    Недетский вопрос

    Как правило, журналисты следят за судьбами своих героев, тем более если им нужна помощь, как это случилось с многодетной семьей ("Тринадцать Кузьминых, "РГ" от 13.01.2010). У Сергея и Веры 11 детей. На момент нашей встречи старшей дочке было 18, младшему сыну - один год. Все они ютились в крошечных комнатках цокольного этажа недостроенного дома. Большое семейство обходилось без элементарных удобств: к дому даже не было подведено электричество, не говоря о канализации и газоснабжении. После резонансной статьи в "РГ" проблемы семьи стали постепенно решаться, причем тогдашний глава Лазаревского района Виктор Филонов принял в этом самое активное участие.

    - Мы очень благодарны газете за поддержку, - говорит Сергей Кузьминых (чтобы сказать это, он специально пришел на встречу с журналистами). - Столько хороших людей откликнулось на вашу статью!

    А год назад газета рассказала о том, как здешним многодетным семьям приходится через суд добиваться выделения под застройку положенных по закону участков ("Земля в режиме ожидания", "РГ" от 13.04.2016). Как теперь выяснилось, решение и этого вопроса сдвинулось с мертвой точки.

    - Вся сложность в том, что свободной муниципальной земли у города просто нет, - поясняет председатель Городского Собрания Сочи. - Выход искали общими усилиями с привлечением краевых и федеральных структур. Уже принято решение о целесообразности передачи из федеральной собственности органам государственной власти Краснодарского края двух крупных земельных участков. Ведь у нас число многодетных семей за последние годы выросло с трех до пяти тысяч. И всем нуждающимся обязаны предоставить землю под застройку. В Лазаревском районе уже сформировано 70 земельных участков, сейчас муниципалитет оформляет на них право собственности с последующей передачей многодетным семьям.

    Кузьминых стало больше

    Получив приглашение главы многодетной семьи, на следующий день мы отправились на улицу Изумрудную, где десять лет назад Сергей купил четыре сотки земли на крутом горном склоне. К моменту нашего знакомства жилище Кузьминых напоминало прилепленное к горе гнездо диких пчел: Сергею за три года изнурительного труда удалось возвести лишь цокольный этаж, где тогда и обитало все семейство. И вот спустя семь лет мы увидели практически готовый дом, просторный и уютный. Всю внутреннюю отделку, как и мебель, Сергей делал сам.

    - Я ведь по профессии строитель, - поясняет он. - И еще с дюжину специальностей освоил. Работаю в бригаде, занимаемся строительством и ремонтом, все что заработаю, - в дом вкладываю. Старших дочек замуж выдал, теперь их мужья помогают. У нас с Верой уже двое внучат, а из собственных детей осталось только трое школьников.

    Все 11 Кузьминых окончили музыкальную школу или учатся в ней по классу скрипки, виолончели, флейты, гитары. Если собраться вместе, получится целый оркестр. В мансарде оборудована настоящая, хоть и совсем маленькая, студия.

    - Все инструменты подержанные, мы их через интернет покупали, - говорит Сергей, но теперь используем любую свободную минутку, чтобы собраться здесь. Пока играем только для себя, но потом, возможно, и организуем публичный семейный концерт. Тогда вас непременно пригласим...

    Поделиться