Новости

06.07.2017 00:06
Рубрика: Культура

Академик, ракетчик, поэт

Ракетный залп под музыки стихов
В голове и душе этого человека счастливо уживаются невероятно сложные построения военно-технического прогресса и подвиги великих древнего мира; он как историк с величайшей осторожностью продирается сквозь позолоту легенд, чтобы открыть миру реальность бытия предков и тысячелетий. И положить их на музыку стихов. Как генеральный конструктор и один из создателей ядерного щита нашего Отечества академик Юрий Семенович Соломонов всегда на своем посту: его ракеты из комплекса ядерного сдерживания агрессора - лучшие, и это знают все.
 Фото: Михаил Метцель / ТАСС Для учения совершенно необходима внутренняя свобода. Так же свободно Юрий Соломонов пишет и стихи. Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Для учения совершенно необходима внутренняя свобода. Так же свободно Юрий Соломонов пишет и стихи. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

От "Тополя-М" и "Булавы" до копья Лонгина

Владимир Фортов, академик РАН

- Из всех великих советских оборонщиков - а академик Юрий Семенович Соломонов, безусловно, стоит в первом ряду - никто не был замечен в занятиях поэзией и историей.

В поэзии профессионально разбирался, насколько я помню, только Лев Давидович Ландау. Это был гений. Он нашел несколько блестящих решений для атомной бомбы; после работы Ландау часто брал в руки томик Баратынского, стихи он читал обычно вслух и так - отдыхал.

Но Ландау не писал стихов. Даже шуточных. Стихи писал академик Владимир Евгеньевич Захаров. Сегодня он имеет пять или шесть сборников. И я горжусь. Что одно из его стихотворений посвящено мне.

Но Захаров - это любительские стихи. Поэзия академика Соломонова - иного рода.

Во-первых, всеохватывающий исторический взгляд: Древний Рим, Древний Египет, Малая и Средняя Азия, Древняя Персия, Македония...

Соломонов - создатель ядерного щита России: "Тополь-М", "Булава", "Ярс", "Рубеж", "Блуждающий старт" (БЖРК "Баргузин"). Историю древних миров Соломонов изучает тоже как ученый, и этот его дар стал для меня откровением.

Работая рядом с ним (в каких-то вопросах вместе с ним) долгие годы, я понятия не имел, что главный ракетчик страны - настоящий поэт.

Свой взгляд на историю - да. Глубокие (и сугубо личные) оценки - конечно. Я знал, что Соломонов пишет прозу. Никто из нас, его современников, его друзей, не знал, что он поэт. Да и он сам не знал. Этот дар открылся у него уже после 90-х, когда мы - мы все - чуть-чуть вздохнули, когда весь этот ад, ад 90-х, остался позади...

Есть люди, которые работают через силу. Соломонов работает, не уставая, он всю жизнь - в блестящей форме, и его лучшие ученики (а их тысячи) ему под стать.

Мы уже сегодня по ракетам опередили американцев на 10-12 лет. Да, это изделия Московского института теплотехники и возглавляемой им кооперации предприятий отодвинули от России третью мировую войну, хотя после Крыма третья мировая казалась неизбежной.

Я не знаю сегодня ни одного ученого, который обладал бы сейчас в России таким авторитетом, как Соломонов. И так же свободно - внутренняя свобода для ученого вещь совершенно необходимая, - так же свободно Соломонов пишет стихи.

Поэзия Героя Труда России, лауреата Государственной премии СССР Юрия Семеновича Соломонова - красивая и сложная. Поэзия на одном дыхании. А книга, которую мы, читатели, держим сейчас перед собой, уникальна тем, что она одна из первых.

Этот сборник его поэм легкий и красивый. Сложный.

Начало? Нет - продолжение жизни. Именно так: книга поэм академика Соломонова - действительно есть продолжение (и какое продолжение!) его дела, дела его жизни. Он должен удивлять людей. Он должен открывать. И пишет он, потому что не может не писать - если человеку что-то дано, оно разрывает его изнутри, не дает покоя...

Мы уже сейчас опередили американцев на 10-12 лет, и это отодвинуло от нас третью мировую... Фото: Валерий Бушухин / ТАСС
От редакции

Через всю информацию прошлой недели прошли кадры, ставшие традиционными: нитку горизонта Северного моря вспучивает и разрывает стартующая с борта подводной лодки ракета. Она быстро скрывается из виду, лишь махнув рыжим хвостом лисицы, и отправляется куда надо.

Потом мир узнает, что это был пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". С новыми, никем не превзойденными характеристиками. Новейшее изделие следующего поколения ракет противовоздушной обороны поразило цель на Камчатском полигоне. Ни у кого в мире нет таких ракет.

А в четверг вечером академик РАН Юрий Семенович Соломонов сидел перед журналистами в Домжуре, куда пригласил его Георгий Пряхин, директор "Худлита", на презентацию уникальной экзотической книги академика, которую он издал.

Вопросов было много. И на все Ю. Соломонов отвечал обстоятельно и честно.

Не воспользоваться случаем было грешно, и я задал конструктору великого оружия вопрос наших бабушек:

- А война будет?

Юрий Семенович отнесся к нему серьезно и, не жалея времени, объяснял ситуацию в мире. Из нее выходило: нет, не будет. Случись война, - то, что будет уничтожено, не восстановить никогда. Это все знают.

В адрес Америки он не сказал ни одного дурного слова, предсказав ее народу великое будущее. И великую ответственность перед миром. Если он, американский народ, к такой ответственности к тому времени созреет.

Культура Литература Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники