Новости

08.07.2017 16:35
Рубрика: Культура

Риккардо Мути выступил в Иране с концертом "Дороги дружбы"

Сенсационный концерт состоялся в столице Тегерана в зале оперного театра Bagh-e Melli. Выдающийся итальянский дирижер Риккардо Мути привез в Тегеран сводный состав итальянских музыкантов - молодежный оркестр Луиджи Керубини, солистов и артистов оркестров оперных театров Италии, хор Муниципального театра в Пьяченцо. Итальянцы привезли музыку Верди и исполнили ее вместе с иранскими музыкантами Тегеранского симфонического оркестра под руководством Шахрана Рохади и Тегеранского хора.

Этот концерт войдет в историю не только Италии и Ирана, но и всего мира как пример потрясающего гуманистического жеста, отрицающего противостояние, конфронтацию, тупиковое политическое мышление, не способное сегодня решить самую главную проблему для всей человеческой цивилизации - проблему мира.

Как сказал маэстро Мути, "именно музыка, больше, чем экономика, политика, вербальные языки, способна обращаться и касаться струн человеческой души, потому что музыка не требует перевода”. И именно поэтому Мути уже двадцатый год подряд приезжает с концертами "Дороги дружбы” в разные города и проблемные точки мира, начиная с исторического концерта в 1997 году в Сараево. Основателем этого проекта является супруга маэстро Кристина Маццавиллани Мути, считающая, что "Дороги дружбы” надо прокладывать наперекор всем политическим обстоятельствам. За многие годы эти музыкальные "Дороги дружбы” проходили в Бейруте, Сараево, Нью-Йорке, Москве, Стамбуле, Каире, Дамаске, Найроби, Токио и других городах мира, собирая многотысячную аудиторию в залах и на открытых площадях. Сам Риккардо Мути вспоминает концерт в Триесте в 2010 году, когда это выступление стало местом встречи президентов трех стран, находящихся в тот момент в политическом противостоянии - Италии, Словении и Хорватии. В этом году "Дороги дружбы” отмечают свой двадцатилетний юбилей, причем беспрецедентным проектом: два концерта сводного ирано-итальянского оркестра - в Тегеране и Равенне, где, к слову, проект и появился в рамках знаменитого музыкального фестиваля в Равенне.

Риккардо Мути особенно настаивает на том, что привозить в Тегеран надо было именно музыку Верди, потому что Верди - это сама Италия, ее сердце, характер, кровь, идеалы. И если уже итальянцы приезжают в такую закрытую для мира страну, как Иран, то рассказать об Италии им лучше всего сможет Верди. Для иранских же музыкантов работа с маэстро - это колоссальный и уникальный опыт, редчайший шанс почувствовать, как звучит настоящий Верди. Потому что Риккардо Мути - вердиевист в мире номер один.

Сложности на пути, конечно, были. Не удалось исполнить ту программу, которую Мути планировал изначально: как оказалось, по религиозным законам страны женщины не могут выступать на сцене соло, исполнять сольные концерты, арии. Пришлось вывести на сцену чисто мужской состав солистов, который публику совершенно потряс ариями и дуэтами из "Дона Карлоса” и "Симона Бокканегры” Верди - тенор Пьеро Прети, баритон Лука Сальси и бас Риккардо Занеллато. Звучали хоры и увертюры из оперных сочинений Верди. Женский состав оркестра и хора выступали в платках. Транслировать концерт не удалось, потому что по ТВ запрещено показывать инструменты. Но иранского руководителя оркестра Шохрана Рохади больше всего волновало то, что у иранских музыкантов вообще почти нет хороших инструментов. Он заметил, что, хотя деятельность оркестра и поддерживается государством, но пока не удается решить все проблемы - в частности, нет концертного зала для выступлений симфонического оркестра, нет возможности приобрести инструменты для музыкантов. Между тем, Тегеранский симфонический оркестр дает 2-3 концерта в неделю, причем с постоянными аншлагами. Классическая музыка в Тегеране востребована. В программах звучат и сочинения русских композиторов - Рахманинова, Чайковского, Стравинского, Шостаковича. В Тегеране две консерватории - женская и мужская, пять оркестровых коллективов, оперный театр (он же - концертный зал), на сцене которого до революции выступали Герберт фон Караян, Зубин Мета, Владимир Горовиц, балет Мориса Бежара и другие.

Нынешний приезд маэстро Мути в Тегеран - сенсация, абсолютный прорыв к свежему культурному и гуманитарному пространству. Поэтому концерт, собравший полный зал, в том числе, трех министров иранского правительства, официальных персон и многочисленную публику, и начавшийся с исполнения гимнов Ирана и Италии, прошел с духом какого-то непередаваемого энтузиазма, очень близкого духу музыки Верди. Как заметил маэстро Мути, музыка объединяет всех, она возвращает людей к корням их культуры, а она и у Италии, и у Сирии - древняя. Как и у других народов, живущих на земле.

Кстати

Сегодня концерт "Дороги дружбы” состоится в Равенне в Pala de Andre. Его будет транслироваться в прямом эфире RadioTre, а затем Rai1.