Новости

10.07.2017 13:21
Рубрика: Экономика

Решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" вынесут до конца ноября

Арбитражный суд Стокгольма должен принять окончательное решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" до 30 ноября. Об этом говорится в проспекте евробондов российского газового холдинга.

Напомним, что в январе этого года российский газовый холдинг направил украинским коллегам счет на оплату газа, не выбранного украинской компанией во втором - четвертом кварталах 2016 года по условию "бери или плати" на сумму более 5 млрд долларов. Украинская сторона тогда заявила, что не будет его оплачивать до вынесения решения суда в Стокгольме.

В апреле "Газпром" уточнил общую сумму требований к украинской стороне, увеличив ее до 37 млрд долларов. Эта сумма включает требования по оплате задолженности за поставленный в мае - июне 2014 года газ, оплату по обязательству "бери или плати" за 2012-2016 годы, а также пени за просрочку оплаты "голубого топлива".

В конце мая Стокгольмский арбитраж в рамках промежуточного решения отменил требование "Газпрома" по контракту о поставке газа на Украину. Тогда также была пересмотрена формула цены на газ, которая теперь будет привязана к котировкам на европейских газовых хабах.

"Заключения по промежуточному решению для "Газпрома" могут быть оценены после того, как стороны арбитража, по требованию суда, достигнут или не смогут достигнуть договоренностей по определенным вопросам, но в любом случае после того, как будет вынесено окончательное решение", - говорится в проспекте евробондов "Газпрома".