1 - 3 июня 2017
Петербургский Международный
Экономический Форум
01.06.2017 11:12

Глава "Газпрома" о возможном отборе Украиной газа: пусть попробуют

"Газпром" ожидает окончательного решения Стокгольмского арбитража по спору с украинским "Нафтогазом" до конца июня. Об этом заявил журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Он также ответил на вопрос о рисках отбора газа Украиной в счет уплаты штрафа. "Пусть попробуют", - заявил глава "Газпрома".

Накануне украинский "Нафтогаз" заявил, что Стокгольмский арбитраж отменил условие "бери или плати", действующее в контракте на поставку газа между Украиной и РФ. Также "Нафтогаз" сообщил, что арбитраж отменил запрет на реэкспорт и постановил пересмотреть формулу цены на топливо с 2014 года.

"Газпром" подтвердил получение решения Стокгольмского арбитража, назвав его "промежуточным". По словам начальника юридического департамента компании Сергея Кузнеца, решение суда не содержит конкретных цифр и посвящено юридическим вопросам. В компании вчера заявляли о том, что изучают промежуточное решение и призывают дождаться окончательного решения, которое, как отмечают в "Газпроме", появится не раньше конца июня.

В январе 2017 года украинская сторона заявила, что не будет оплачивать до решения Стокгольмского суда счет, выставленный "Газпромом" за невыбранный во втором-четвертом кварталах 2016 года газ по контрактному условию "бери или плати". Счет составил 5,319 миллиардов долларов. Украина не закупала газ по действующему с "Газпромом" контракту с конца 2015 года.

В 2014 году обе стороны подали друг на друга иски в Стокгольмский арбитраж. "Газпром" пытался взыскать долги с "Нафтогаза", но украинская компания требовала возмещения переплат.