Новости

11.07.2017 13:30
Рубрика: Общество

Ученые выяснят, верны ли утверждения о "пользе" алкоголя

Американские ученые заявили, что утверждение о пользе умеренного употребления алкоголя для сердца не подвергалось строгим научным испытаниям, а вот вред от минимальных доз спиртного был доказан неоднократно.

В связи с чем в Национальном институте здравоохранения США (US National Institutes of Health) стартовало масштабное клиническое испытание. Специалисты намерены выяснить, действительно ли алкоголь может быть полезен для организма. Бюджет ученых - около ста миллионов долларов, пишет The New York Times.

Как утверждают специалисты, исследование будет независимым от интересов представителей алкогольной промышленности, которые выразили желание взять на себя большую часть расходов, необходимых для клинических испытаний.

По словам профессора исследований питания и пищевых продуктов в Нью-Йоркском университете Мэрион Нестле, исследования, спонсируемые промышленностью, практически неизменно "благоприятствуют пожеланиям компаний" и едва ли отличаются объективностью.

- Новое исследование станет беспристрастным и может не лучшим образом отразиться на индустрии алкогольных напитков, но им придется с этим жить. Средства фонда National Institutes of Health не связаны с бизнесом, - говорит директор Института алкоголя (The National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism) Джордж Кооб.

Он пояснил, что к эксперименту, который будет длиться в течение шести лет, планируется привлечь около 8000 добровольцев в возрасте 50 лет и старше из США, Европы, Африки и Южной Америки. Ученые намерены сформировать две группы людей.

Представителей одной из них попросят полностью отказаться от спиртного, в другой группе будут те, кто согласится ежедневно употреблять одну порцию любого алкогольного напитка. Перед началом эксперимента все добровольцы должны будут пройти комплексное медицинское обследование.

Между тем впервые гипотеза о пользе умеренных доз алкоголя появилась почти сто лет назад. Ее сформулировал ученый Джонс Хопкинс, опубликовав график, показывающий, что "скромно" пьющие люди живут дольше, чем не, кто злоупотребляет спиртным или вовсе от него отказался.

Однако более поздние работы это не подтверждали, и даже опровергали гипотезу.  Так, в одном из последних масштабных исследований было обнаружено увеличение частоты фибрилляции предсердий среди умеренных пьющих. А, например, отчет 2017 года о раке молочной железы, предоставленный Американским институтом исследований рака, доказывал связь употребления одной порции алкоголя в день с повышенным риском развития злокачественной опухоли молочной железы.

Общество Здоровье Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники