Новости

10.07.2017 20:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Большой куш

Выплаты вкладчикам банка "Югра" могут стать крупнейшими
Страховые выплаты вкладчикам банка "Югра" могут стать крупнейшими в истории Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Как сообщил зампред Банка России Василий Поздышев, они составят около 170 миллиардов рублей. Выплаты вкладчикам начнутся в конце июля.

Центробанк объявил о введении временной администрации в банке сроком на полгода и о введении моратория на удовлетворение требований его кредиторов на три месяца. Большая часть вкладов в банке застрахована в АСВ, при этом общий объем вкладов в "Югре", по оценке Поздышева, превышает 180 миллиардов, из которых на долю юридических лиц приходится всего 2,2 миллиарда.

До сих пор крупнейшим страховым случаем был отзыв лицензии у банка "Интеркоммерц". Там страховые выплаты превысили 64 миллиарда рублей. Около 54 миллиардов составили выплаты вкладчикам  Татфондбанка, более 49 миллиардов - вкладчикам  Росинтербанка.

ЦБ подозревает кредитную организацию в выводе активов и манипуляциях со вкладами. "Были направлены обращения в правоохранительные органы", - сообщил Поздышев.

"Объем клиентских средств в банке "Югра" таков, что его банкротство - крайне невыгодная ситуация для всей банковской системы. Скорее всего его будут пытаться завести в  процедуру финансового оздоровления. Наиболее вероятный сценарий - временная администрация и далее санация под контролем крупного (возможно, государственного) банка", - полагает адвокат Анатолий Юшин.

Банкротить кредитную организацию из ТОП-30 выйдет дороже. Хотя, по мнению экспертов, такой сценарий тоже исключить нельзя.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск Отзыв лицензий у банков