11.07.2017 15:10

В Екатеринбурге презентовали автобус-беспилотник

 Фото: Татьяна Андреева/РГ  Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото: Татьяна Андреева/РГ

Научный исследовательский центр НАМИ представил на промышленной выставке "Иннопром" в Екатеринбурге беспилотный автобус.

По словам разработчиков проекта, такой электрический общественный транспорт нужно вызывать со смартфона. Как современные сервисы такси, он прокладывает маршрут, который можно перестраивать по пути следования. Если в дороге появляется попутчик, то автобус меняет маршрут, забирает его и едет дальше. Автомобиль рассчитан на 12 человек и способен развивать максимальную скорость до 40 километров в час.

- Главное - это научить его правильно ездить и реагировать на изменяющуюся дорожную обстановку. Сейчас мы отлаживаем систему управления и программное обеспечение. Он уже распознает дорожную разметку, знаки. Если ситуация в пути меняется, то автобус подстраивается, - рассказал Кирилл Казмирчук, начальник отдела перспективных технологий.

Такой транспорт работает с помощью электромоторов, встроенных в колеса и электрических батарей. Имеет системы кругового обзора, радары, ультразвуковые датчики и систему GPS. Пока автобус ездит только по закрытым территориям: еще нет законодательного разрешения выпускать полные беспилотники на дороги общественного пользования.

- Планируется, что уже в следующем году на Чемпионате мира по футболу в Казани эти транспортные средства начнут развозить публику. Наш стратегический партнер - КАМАЗ - подключится к проекту и будет отвечать за серийный выпуск автобусов. А специалисты в транспортной сфере дают прогнозы, что через 10-20 лет такие автомобили прочно войдут в нашу жизнь и могут заменить общественный транспорт и такси, - говорит Кирилл Казмирчук.