Новости

11.07.2017 15:26
Рубрика: Digital

В России появится специальный стандарт интернета для умных городов

В России разработали стандарт передачи данных для интернета вещей, который с минимальными затратами позволит собирать и передавать данные в сфере ЖКХ, электроэнергетики, логистики и транспорта. 

Ассоциация интернета вещей, учрежденная ФРИИ, уже внесла проект стандарта связи NB-FI (narrow band fidelity) в Росстандарт, сообщили в ассоциации. Внедрение такого стандарта даст экономию в миллионы рублей, уверены разработчики.

Передача данных в этом стандарте идет в диапазоне 868 МГц, с малым излучением и требует минимум электроэнергии для передачи данных. А, следовательно, можно использовать аппараты на батарейках и не искать подключение к электросети для автономных датчиков, пояснил директор по технологическому развитию Фонда развития Интернет инициатив (ФРИИ) Сергей Алимбеков.

Датчик может работать на одной батарейке (стоимостью в 100 рублей) десяток лет. Сам же контролер, который передает данные стоит тоже не дорого - 200 рублей. А станция по сбору и обработке данных - 150 тысяч рублей. "Цены минимальны в сравнении с прейскурантом на устройства, работающие в других стандартах", - уточняет Андрей Колесников, глава Ассоциации интернета вещей.

Digital Интернет Правительство Минпромторг Росстандарт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники