Новости

12.07.2017 20:36
Рубрика: Власть

Наломал дров

В Зауралье поваленный ураганом лес отдадут жителям
Губернатор Курганской области распорядился как можно быстрее устранить последствия урагана: очистить лес от бурелома, упавшие деревья отдать на дрова жителям пострадавших районов.

Напомним, в июне на Зауралье обрушился штормовой ветер с ливнями. Стихия повалила деревья почти на двух тысячах гектаров. Больше всех досталось Мокроусовскому району, здесь не выдержали натиска ветра лесные насаждения на площади 1017 гектаров, в Лебяжьевском пострадали 900 гектаров, в Варгашинском - 30. Областные власти предложили отдать бурелом на дрова. Тем более что еще недавно мокроусовцы жаловались: нет возможности запастись топливом из-за высокой коммерческой цены.

Однако быстро вывезти сваленные деревья, похоже, не получится. Мешают не традиционные дороги, а слишком долгая и сложная процедура передачи. Как рассказал первый заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды - начальник управления лесного хозяйства региона Виктор Банников, сначала необходимо найти поврежденные деревья и оценить их состояние, потом передать сведения в Центр защиты леса для формирования федерального реестра поврежденных насаждений. Далее провести лесопатологическое обследование насаждений, опубликовать в течение 20 календарных дней результаты на официальном сайте департамента и одновременно направить для согласования в гослесхоз. Через 20 дней включить санитарно-оздоровительные мероприятия в проект освоения лесов арендаторов лесных участков, если есть таковые. Потом проект должен пройти госэкспертизу. Только после этого можно отводить лесосеки, декларировать объем заготовки древесины. Форс-мажорные обстоятельства закон не предусматривает. К тому же почти весь лес в Зауралье (95 процентов) передан в аренду, так что без согласования с арендаторами не обойтись.

Часть условий уже выполнена, тем не менее самое ранее, когда арендаторы смогут начать заготовку древесины, - 10 августа. По договорам купли-продажи с лесничествами процедуру можно ускорить и вывозить лес уже с 24 июля. Но здесь многое зависит от расторопности глав сельсоветов: они должны собрать заявки, по которым лесничества оперативно оформят договоры купли-продажи. Заявления уже поступают.

По региональному закону каждый житель Курганской области имеет право заготовить для отопления 20 кубических метров древесины в год, для ремонта - 20 кубометров раз в 10 лет, для строительства дома и надворных построек - 100 кубометров один раз в 50 лет. К примеру, в доме живут четыре человека старше 18 лет, каждый может написать заявление и заключить договор. Тогда семья получит 80 кубов и обеспечит себя дровами на несколько лет вперед. Цена привлекательная: куб дровяной березы - максимум 100 рублей, а деловой - 300. Осину и вовсе отдают почти даром - по 10 рублей за куб. Ставки установлены правительством региона, средства от реализации древесины поступят в областную казну.

Хотя речь в первую очередь идет не о деньгах, а о санитарной очистке и наведении элементарного порядка в лесу, подчеркивают власти. Благо, сейчас идут дожди и вероятность пожара сведена к минимуму. Но, если установится сухая и жаркая погода, достаточно будет искры, чтобы вспыхнули листва и хвоя. И тогда бурелом может стать причиной большой беды.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область