Новости

13.07.2017 16:51
Рубрика: В мире

Порошенко ждут в ФБР?

Белый дом обвинил Украину во вмешательстве в президентские выборы
В четверг будущему директору ФБР Кристоферу Рэю, чью кандидатуру с пристрастием обсуждают в профильном комитете конгресса, сенатор-республиканец задал простой, но вполне закономерный вопрос, собирается ли будущий руководитель спецслужбы расследовать вмешательство в американские выборы украинских властей. В частности, обратит ли он внимание на ставший широко известным благодаря публикациям СМИ факт передачи Национальному комитету Демократической партии компромата на Трампа во время предвыборной кампании. Ответ Рэя "буду рад вникнуть в это" выглядит обескураживающим для официального Киева.
Представитель Белого дома Сара Сандерс напомнила Киеву о его неприглядной роли в американской избирательной кампании.  Фото: REUTERS Представитель Белого дома Сара Сандерс напомнила Киеву о его неприглядной роли в американской избирательной кампании.  Фото: REUTERS
Представитель Белого дома Сара Сандерс напомнила Киеву о его неприглядной роли в американской избирательной кампании. Фото: REUTERS

Во-первых, слова будущего главы ФБР означают, что в Вашингтоне займутся той поддержкой, которую украинские политики оказывали противнику Трампа Хиллари Клинтон, о чем в Киеве хотели бы позабыть. Во-вторых, передача штабу Клинтон сведений об одном из ключевых участников избирательной кампании Трампа выглядит вмешательством в американский избирательный процесс со стороны иностранного, пусть и дружественного государства. Иными словами Украина засветилась в деяниях, которые ставят в вину России и за что хотят наложить на нее санкции с той разницей, что Москва всегда отрицала вмешательство в выборы США, а Киев, напротив, этим гордился.

Сегодня украинское руководство и Национальный комитет Демократической партии в один голос утверждают, что не знакомы друг с другом и ничего прежде друг о друге не слышали. Причиной "амнезии" стало выступление официального представителя Белого дома Сары Сандерс. Она напомнила журналистам о сговоре между Демократической партией и посольством Украины в США. "Это не обвинение, а официально предпринятое демократами действие", - подчеркнула Сандерс. Причем, по ее словам, ранее в такого рода контактах американские СМИ "не видели большой проблемы".

Основная сложность для отрицающего все на свете Киева заключается в том, что большинство "источников", работавших с западными изданиями на Украине, с удовлетворением "сливали" информацию о помощи, которую оказывали местные власти предвыборному штабу Клинтон, чтобы заранее продемонстрировать будущим хозяевам важную роль, которую рассчитывал сыграть Киев в предполагаемой победе кандидата от демократов. Эти многочисленные свидетельства легли в основу опубликованных материалов, задокументировав всю цепочку, по которой компромат на Трампа и его команду поступал с Украины сторонникам Хиллари.

Ключевой фигурой в этой схеме, по сведениям Politico, была некая Александра Чалупа, дочь украинских иммигрантов, имевшая крепкие связи с украино-американской диаспорой и посольством США на Украине. Будучи консультантом Национального комитета Демпартии, она в ходе избирательной кампании занималась поиском связей Трампа с Россией и, по ее же словам, делилась выводами с официальными лицами Демпартии и предвыборной команды Клинтон.

Москва всегда отрицала вмешательство в выборы США, а Киев, напротив, этим ­гордился

Опять же, по словам Чалупы, которые приводит Politico, она связалась с послом Украины в США Валерием Чалым и его помощником Оксаной Шуляр. Как рассказал бывший сотрудник украинского посольства в США, работавший под руководством Шуляр, ему поручили оказать помощь в расследовании, которое проводила Чалупа в отношении Манафорта, Трампа и их связей с Москвой. Дальнейшее хорошо известно: в американских СМИ демократического толка появилась информация о привезенных с Украины "рукописных гроссбухах Партии регионов", якобы случайно найденных при пожаре и случайно попавших в распоряжение изданий. В документах, в частности, говорилось о получении консалтинговой фирмой, возглавляемой Манафортом (он занимал в то время пост главы избирательного штаба Трампа) крупных заказов от украинской Партии регионов.

Кстати, незадолго до своей отставки Манафорт обсуждал, по данным источника Politico, возможность проведения встречного расследования в отношении украинских правительственных чиновников, работавших в координации с союзниками Клинтон, чтобы нанести ущерб избирательной кампании Трампа. Но реализовать задуманное не успел - ему пришлось оставить свой пост. Так что будущему главе ФБР неизбежно придется копаться в "грязном белье" состоявшейся президентской кампании. И, возможно, приглашать для дачи показаний президента Украины Петра Порошенко и людей из его окружения.

Вот только, согласно соцопросам, сотрясающие Вашингтон скандалы с поиском возможного сговора Трампа с Россией не слишком интересуют рядовых избирателей Республиканской партии. "Для элит эти скандалы как валерьянка для кошек, экспертам позволяют зарабатывать себе на хлеб, а обычные люди это все пропускают мимо ушей", - цитирует Politico председателя республиканской партячейки в Сан-Диего Тони Крварича.

Тем не менее Белый дом посчитал нужным еще раз напомнить спецпрокурору, занятому предполагаемыми связями между Трампом и Россией, что аналогичные деяния между предвыборным штабом Хиллари Клинтон и властями Украины даже искать не надо - о них многократно писала западная пресса. Правда, до сих пор никто из американских журналистов не называл такие, почти официальные контакты между  Киевом и Демократической партией, предпринимавшиеся для поиска компромата, преступными...

В мире США Выборы президента США-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники