Вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, которые касаются перевозки детей.
Выбирать автокресло надо вместе с ребенком. Он должен в нем посидеть, чтобы понять - комфортно или нет. Фото: Photoxpress Выбирать автокресло надо вместе с ребенком. Он должен в нем посидеть, чтобы понять - комфортно или нет. Фото: Photoxpress
Выбирать автокресло надо вместе с ребенком. Он должен в нем посидеть, чтобы понять - комфортно или нет. Фото: Photoxpress

До сих пор детей можно было перевозить в креслах или используя иные средства. Например, том советской энциклопедии. Но теперь иные устройства убрали из правил.

Согласно новым поправкам, детей до семи лет можно перевозить только с использованием детских удерживающих устройств. Старше семи лет - пристегнув их штатными ремнями безопасности.

На переднем пассажирском сиденьи детей до 12 лет можно перевозить только с применением детских удерживающих устройств.

Что считается детским удерживающим устройством?

В эту категорию попадают только детские кресла, люльки и бустеры.

Некоторые так называемые адаптеры ремня безопасности - тканевые накладки - в свое время получили сертификат соответствия именно как детские удерживающие системы. Как пояснил заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин, с формальной стороны, пока сертификат действует, предъявить к использованию этих устройств в автомобилях нечего. Но тут главное, чтобы родители понимали, что они перевозят ребенка и отвечают за его безопасность.

Владимир Кузин также пояснил, что из соображений безопасности настоятельно рекомендуется перевозить детей в автокресле, даже если они старше семи лет.

Как выбрать автокресло?

Во всем мире детские автокресла делятся на группы - по весу и возрасту ребенка. Всего таких групп 5: 0, 0+, 1, 2, 3.

При выборе автокресла в первую очередь учитывайте вес, рост и возраст вашего ребенка. Определите группу автокресла. Существуют автокресла, совмещающие в себе функции сразу нескольких групп, - например 0+/1 или 2/3.

На автокресле обязательно должна быть маркировка соответствия Европейскому Стандарту Безопасности - ECE R44/03 или ECE R44/04. Кроме того, автокресла подлежат обязательной сертификации в России.