Новости

13.07.2017 14:39
Рубрика: Общество

Обнаружен фактор, позволяющий продлить жизнь

Даже постепенное улучшение качества питания, предполагающее употребление продуктов из цельного зерна, овощей, фруктов, орехов, рыбы и одновременно снижение в рационе доли красного мяса и сладкого, увеличивает продолжительность жизни. Причем изменение модели питания результативно как для молодых людей, так и для людей в возрасте.

Статья об этом опубликована в журнале New England Journal of Medicine.

- Это первое исследование, которое демонстрирует, что и незначительное улучшение качества питания, которое практикуется хотя бы в течение десяти лет, существенно сокращает риск преждевременной смерти, и наоборот, ухудшение качества диеты может увеличить этот риск, - говорит доцент кафедры нутрициологии Университета Огайо Мерседес Сотос-Прието.

Сотос-Прието и его коллеги проанализировали связь между изменением модели питания среди 74 тысяч людей в течение 12-летнего периода (с 1986 года по 1998-ой) и их состоянием здоровья в последующие годы.

Так выяснилось, что, например, замена одной ежедневной порции красного мяса на орехи или бобовые приводила к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 8-17 процентов. Тогда как систематическое употребление "вредных" продуктов увеличивало риск преждевременной смерти на 6-12 процентов.

Ранее ученые из Швеции назвали разнообразное и сбалансированное питание, физическую активность, отказ от курения и спиртного самыми важными факторами высокой продолжительности жизни.