Новости

14.07.2017 10:13
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Крыму мошенники начали вымогать "курортный сбор"

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

В Крыму мошенники начали вымогать у отдыхающих курортный сбор, который в случае одобрения Государственной думой РФ туристы начнут платить только в 2018 году.

Как сообщил "РГ" председатель комитета Госсовета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк, сигналы о мошенниках поступили от туристов из Судака, Керчи и с Южного берега Крыма. Люди жалуются, что неизвестные лица предъявляют им некие удостоверения и требуют заплатить курортный сбор.

- Думаю, что какой-то теневой бизнес этим балуется, - считает Алексей Черняк. - Официальных заявлений от граждан о вымогательстве денег пока не поступало, но есть несколько таких сигналов.

Например, по информации отдыхающих, приехавших в отпуск в Керчь, в одной из гостиниц им выставили счет и в том числе попросили заплатить курортный сбор.

- Сейчас мы запросили все документы и проверяем эту информацию, - рассказал Черняк. - Шутка это, правда, или туристы что-то неправильно поняли - разбираемся. Если информация подтвердится - материалы передадим в правоохранительные органы.

Власти Крыма напоминают, что Государственная дума только сегодня рассмотрит законопроект о курортном сборе во втором чтении, и в случае его одобрения эксперимент по сбору платы за пользование курортной инфраструктурой начнется в 2018 году в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Предполагается, что курортный сбор будет взиматься при заселении в санатории, гостиницы и отели. Все сегодняшние попытки собрать деньги - незаконны, и с информацией о появлении таких мошенников следует незамедлительно обращаться в полицию.

Происшествия Преступления Криминал Экономика Туризм Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники