Новости

14.07.2017 13:33
Рубрика: Происшествия

Адвокат: Счета уральского ловца покемонов заблокировали

Федеральная служба по финансовому мониторингу заблокировала все счета осужденного условно блогера, ловившего покемонов в храме. "Соколовского внесли в список террористов и экстремистов. Все его банковские счета заблокированы ", - рассказал сегодня агентству РИА Новости адвокат Алексей Бушмаков.

О том, что молодой человек будет включен в число экстремистов, защита сообщала сразу после вынесения приговора. Соответственно, на блогера были наложены все ограничения, связанные с экстремистской деятельностью. А именно - блокирование банковских счетов, невозможность свободно передвигаться, а также создавать некоммерческие организации и фонды.

На официальном портале Росфинмониторинга уроженец курганского города Шадринска Руслан Соколовский действительно значится в списке граждан России, причастных к экстремистской деятельности - его порядковый номер 5847.

Напомним, блогер в середине августа прошлого года выложил в Сеть ролики, запечатлевшие процесс поимки виртуальных зверей в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Запись он сопроводил глумливыми комментариями. Правоохранительные органы проанализировали "творчество" и завели уголовное дело по двум статьям: возбуждение ненависти либо вражды (статья 282 УК РФ) 9 эпизодов, нарушение права на свободу вероисповеданий (статья 148 УК РФ) 7 эпизодов.

Блогера поместили под домашний арест. Позднее, на процессе, он сказал, что преследовал исключительно коммерческие цели и готов извиниться перед теми, кто почувствовал себя оскорбленными при просмотре его записей.

11 мая суд признал молодого человека виновным по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, унижение человеческого достоинства - девять эпизодов) и по части 1 статьи 148 УК РФ (оскорбление религиозных чувств верующих - семь эпизодов). В приговоре также фигурировала статья 138.1 - блогер без разрешения купил "шпионскую" ручку со встроенным видеорегистратором. Суд высшей инстанции это обвинение из приговора исключил.

Тем временем защита ловца покемонов планирует оспорить законность самой уголовной статьи за оскорбление чувств верующих.

В регионах Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Pokemon GO: мировое безумие