Новости

14.07.2017 16:00
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

Тест-драйв: Чем удивил дизельный Volkswagen Tiguan

Текст, фото: Илья Зубко
Отпускной сезон - совсем не повод оставлять свой автомобиль в гараже или на стоянке. А путешествие на машине, если вы конечно не собираетесь на Мальдивы, может стать отличным бюджетным вариантом для тех, кто не хочет обращать внимание на расписание самолетов и поездов. Или просто решился отправиться в отпуск в последний момент. "РГ" решила протестировать на российских дорогах новый Volkswagen Tiguan, который относительно недавно появился в наших автосалонах и проводит свой первый летний сезон.
 Фото: Илья Зубко/ РГ  Фото: Илья Зубко/ РГ
Фото: Илья Зубко/ РГ

Возможности "Тигуана" с бензиновым двигателем мы проверили сразу же после премьеры, и нашли этот автомобиль весьма интересным и динамичным. Поэтому для поездки из Москвы в Казань было решено взять авто с дизельным мотором. В Россию Tiguan поставляется только с одним вариантом такого двигателя - 150-сильным. Разница лишь в комплектации - Comfortline либо Highline, плюс возможность "зарядить" авто дополнительными опциями. Сразу отметим - цена на "упакованный" по всем современным тенденциям дизель будет сильно выше двух миллионов рублей. Но это обстоятельство - пожалуй, единственное, что может отпугнуть потенциальных клиентов, особенно семейных граждан с детьми.

В Volkswagen основательно поработали над внешностью своего "паркетника", и Tiguan второго поколения от предка отличается серьезно. Если раньше этот автомобиль скорее напоминал Golf, только "откормленный", то теперь он имеет собственное узнаваемое лицо. Оно более хищное, резкое, динамичное, что выдает в нем такую же агрессивную, и при этом породистую суть.

Выкатившись на таком автомобиле, сразу чувствуешь уважение окружающих - и в городе перестраиваться соседи позволяют охотно, и на трассе тихоходы быстро уходят в правый ряд, завидев в зеркале такого "зверя".

Впрочем, для семейных авто главное не внешние данные, а комфорт салона. И здесь все тоже на высоте. По поводу удобства водительского кресла у меня и к старому "Тигуану" претензий не было. Но новое однозначно лучше. Поясничная опора, удобные ручки для регулировки плюс возможность запомнить настройки для нескольких водителей - придраться не к чему. А самую главную оценку креслу дала моя спина, когда после 12 часов за рулем я не почувствовал никаких болевых ощущений и ни разу не вспомнил о межпозвоночной грыже.

Поскольку новый Tiguan прилично подрос, по сравнению с предшественником, то и пространства внутри стало больше. Особенно это касается заднего сидения, где даже трое немаленьких взрослых уместились, не пихая никого локтем в ребра. Отдельная похвала за крепления детских кресел, в поисках которых теперь не надо прощупывать обшивку. Откидные столики, трехзонный климат-контроль и подогрев заднего сидения окончательно закрывают вопрос по поводу комфорта пассажиров. Что же касается багажника, который не устраивал многих, то он тоже увеличился со скромных 470 до приемлемых 615 литров.

На практике это те же два больших чемодана, но свободного пространства для всяких мелочей стало существенно больше.

В чем этот "Тигуан" кардинально отличается от модели предыдущего поколения, так это в электронной начинке. Приборная панель стала ярче и вмещает гораздо больше полезной информации. К примеру, не надо листать настройки, чтобы посмотреть средний расход топлива - он выведен на табло тахометра.

Заявленные производителем 5,1 литра на 100 км пути мне достичь в загородном цикле все же не удалось, но и цифра 6,3, установившаяся на время путешествия, приятно радовала глаз. Бак нового Tiguan уменьшился с 64 до 58 литров, при этом по трассе мне удалось проехать на этом количестве топлива 850 километров. Экономичность - вполне серьезный аргумент, чтобы рассматривать именно дизельный вариант.

Мультимедийная система - еще один приятный и важный бонус. Большой, отзывчивый и довольно простой в управлении сенсорный экран. Навигационная система, которую можно также вывести на приборную панель, работает вполне сносно. Но в штатном режиме она не учитывает пробки, так что на практике в городе бесполезна. А вот в лесах-полях нашей необъятной родины ориентируется прекрасно. Еще один важный спутник в дальней дороге, магнитола, выдает вполне достойный звук. Но почему-то отказалась воспринимать флэш-карту на 64 гб, предпочитая менее объемные накопители. Навигация по папкам, правда, стала менее удобной. Еще один музыкальный недостаток - CD-чейнджер оказался в и без того скромном бардачке, что некомфортно для водителя. И, что самое главное, на кочках и выбоинах диск постоянно выбивает, поэтому стабильный звук можно получить только через USB-разъем.

Впрочем, все эти мелкие недочеты компенсируют ходовые качества нового "Tiguan". Дизель предыдущего поколения выдавал на 10 лошадиных сил меньше, и до "сотни" мог разогнаться за 10,7 с. Теперь это время уменьшилось до 9,3 с, что абсолютно сопоставимо с бензиновыми аналогами мощностью в те же 150 л.с. Но, разумеется, сильно уступает двигателям в 180 л.с., у которых данный показатель составляет 7,7 с.

При этом ускоряться "Тигуан" стал как будто плавнее и мягче, а на той же трассе, где возможность обогнать очередную "фуру" на маленьком отрезке становится ключевой, автомобиль проявил себя уверенно и повода нервничать не дал ни разу. Шаг вперед механики Volkswagen сделали заметный, хотя увеличение мощности этой машине все-таки не повредит. Что особенно чувствуется в "груженом" варианте.

Главный неприятный сюрприз ожидал меня где-то под Чебоксарами. Попытка заправить машину потерпела полное фиаско, поскольку заправочный пистолет категорически отказался справиться с металлической пластиной, закрывающей горловину бака. Выяснилось, что новые дизельные автомобили снабжены такими вот заглушками, для которых требуются пистолеты европейского стандарта, более широкие. В Москве найти их, понятно, проблем не составляет. А вот в глубинке удача мне улыбнулась с шестой попытки, когда емкость бака уверенно стремилась к нулю. Чтобы избавить себя от подобной нервотрепки, лучшее заранее купить специальную насадку. Но ни в коем случае не пытайтесь решить проблему с помощью отвертки, как вам обязательно предложат в пути народные умельцы.

Резюме - для своей категории автомобиль получился отличный, особенно если рассматривать топовую комплектацию и добавить к ней все возможные дополнительные опции.

На этой машине можно легко планировать далекое путешествие и не сомневаться ни в ходовых качествах авто, ни в комфорте.

Дизельный двигатель дарит еще и такую приятную опцию, как крайне редкие посещения АЗС. Поклонники марки Volkswagen точно не будут разочарованы. А вот вопрос, станет ли новый Tiguan таким же массовым и популярным, как его предшественник, по-прежнему открыт. С учетом богатства выбора в сегменте кроссоверов более доступной ценовой категории, безоблачного будущего у новой модели пока не предвидится. Ведь массовость спроса по-прежнему определяет цена, а она все-таки высоковата.