Новости

15.07.2017 11:05
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

Тест-драйв. Чем удивляет самый популярный кроссовер Audi

Текст, фото: Ренат Закиев
Расход топлива в загородном цикле - 5,7 литра на 100 км, в городском - 7,3 л. Разгон с 0 до 100 км/ч - 6,9 секунды. Все это - при собственной массе в 2055 кг и габаритах 5 метров и 52 сантиметра. Постоянный полный привод - системы quattro, с помощью которой осуществляется постоянная передача крутящего момента на все четыре колеса. Восьмиступенчатая коробка переключения передач Tiptronic.

В общем, вы уже догадались. Речь пойдет об Audi Q7 второго поколения. Причем в самой, пожалуй, интересной модификации - дизельной версии Sport Line с двигателем 3.0 TDI мощностью 249 л.с.

Заявленные производителем технические данные этого кроссовера кажутся очень привлекательными и… противоречивыми. Казалось бы, как можно совместить спортивный характер и такую экономичность. Немаленькие размеры и подобную маневренность. Чего же ждать владельцам Q7 S-Line в реальной жизни?

Снаружи

До последнего времени, а именно по итогам 2016 года, Q7 оставался самой продаваемой моделью Audi в России - за год было продано более 5 тысяч автомобилей. Наверное, не только и не столько внешность тому виной, но все-таки не в последнюю же очередь мы любим глазами.

Признаюсь, мне тоже импонировал внешний вид того, еще старого Q7, привлекавший внимание внушительными пропорциями, одновременно деловитостью, строгостью и дерзостью. Так вот, несмотря на то, что автомобиль второго поколения обзавелся более внушительной и акцентированной, чем у предшественника, радиаторной решеткой single frame, а также фактически сохранил свои размеры, не покидает ощущение, что ку-семь стал менее объемным и накачанным. Это объяснимо - новичок "похудел" на 325 килограммов и теперь весит ничтожные для своего класса 2 тонны. Создатели автомобиля сделали это за счет применения сплавов стали и алюминия в конструкции кузова, что должно было сказаться на динамике, управляемости и повлечь снижение уровня расхода топлива.

Для этих же целей опустили подвеску. Q7 теперь очень приземистый. Пожалуй, для кроссовера он сидит даже слишком низко. И даже если принудительно поднять подвеску - водитель может это сделать буквально в два клика с помощью блока управления на руле - автоматика все равно опустит автомобиль на землю, как только вы начнете разгоняться. Так что "высоко сижу, далеко гляжу" - это только для бездорожья, а в ином случае не забывайте, что перед вами не просто кроссовер, а спортивный кроссовер.

Что бесспорно радует, так это светодиодные фары Audi Matrix, имеющие форму двойной стрелы - смотрятся они очень эффектно и футуристично.

Ну а о том, что перед нами именно спортивная версия, снаружи дают понять 21-дюймовые легкосплавные диски Audi Sport в дизайне "5 двойных спиц", спойлер на крыше, шильдики S-line на передних крыльях (плюс накладки на пороги с надписью S line), а также защитная накладка на кромку багажника. Казалось бы, мелочь, но именно она эффектно дополняет образ нашего испытуемого - подобно легкому шарфику в дополнение к строгому пальто.

Внутри

Садимся в водительское кресло - оно обито кожей Valcona с ромбовидной строчкой и оттиском S на спинках передних сидений и именно оно задает салону тон, настраивая на премиальный уровень внутреннего убранства автомобиля. Они не только радуют глаз, но и по-настоящему удобны. Оба передних кресла обладают способностью подстраиваться под контур тела, также здесь есть функция запоминания параметров сиденья водителя. Если чуть подробней, то мы имеем под собой электрическую регулировку высоты и продольного положения сидений, наклона спинки и подушки сидений, коленной опоры; опоры поясничного отдела, а также боковых частей спинки. В общем, не кресла, а сборно-разборные диван-кровати. Единственное, потребуется некоторое время, чтобы разобраться со всем этим ассортиментом. Но им очевидно не хватает вентиляции - лето у нас конечно суровое, и все-таки опция была бы нелишней.

Стоит сказать пару слов о спортивном кожаном руле. Смотришь на него - маленький, аккуратный, стильный, но вроде ничего особенного. Однако стоит взять его в руки, и тебя охватывает восторг. Именно с тактильной точки зрения руль продуман очень здорово, его невероятно приятно держать в руках и крутить, крутить, крутить. Подобный эффект достигается за счет дорогущей кожи и боковых вставок из перфорированной кожи. Нет, все-таки никакой не маленький - в руках он кажется массивным и внушающим уверенность.

Порадовала и панорамная крыша - достаточно объемная и наполняющая салон естественным дневным светом. За нее, правда, придется доплатить 122 тысячи рублей. На стеклах в задних дверях установлены солнцезащитные шторки - мелочь, а приятно, особенно если сзади будет сидеть ребенок.

Вообще, о пассажирах галерки позаботились не хуже сидящих в партере. Во-первых, места у них - может быть и не вагон, но разместиться можно очень вольготно - габариты автомобиля позволяют. Во-вторых, своя система кондиционирования. В-третьих, регулировка кресел, опять же, хоть и не в таких масштабах. Не говоря уж о подлокотнике с подстаканниками.

Семейному водителю придется по душе багажник и его размеры. Задние сидения можно либо просто отодвинуть, либо полностью сложить с помощью сервопривода. И тогда здесь можно перевозить хоть диван, хоть холодильник. Начальный объем багажника - 890 л, максимальный - впечатляющие 2075 л. Машина еще способна и присесть для удобства погрузки - нужно нажать на кнопку в боковой части багажного отсека, и задняя часть автомобиля опустится.

Ну а теперь вернемся за руль. Нажимаем кнопку запуска двигателя - и автомобиль оживает, распускаясь в буквальном смысле подобно цветку. Такие ассоциации вызывает появление на передней консоли двух колонок аудиосистемы Bang & Olufsen Advanced Sound System, которые плавно выезжают из нутра машины. Акустическая система с эффектом объемного 3D-звука и 23 динамиками впечатляет, выдавая почти две тысячи ватт объемного звука. Стоит ли говорить, что она полностью компенсирует дорожные шумы и создает в салоне поистине камерную обстановку. Правда, билет на концерт будет стоить дополнительно 350 тысяч рублей. В противном случае придется довольствоваться стандартной Audi Sound System с 11 динамиками и мощностью всего-то 180 Вт.

Во вторую очередь живость салону придает экран-планшет, всплывающий в центральной части приборной панели. Сюда можно вывести навигационную систему либо дублировать информацию мультимедийной системы. С одной стороны, эффектно. С другой, агрегат кажется лишней деталью. Ту же навигацию или мультимедию удобнее выводить на информационный экран водителя, расположенный между тахометром и спидометром. Тем более что наш тестовый Q7 Sport Line оборудован Audi Virtual Cockpit - дисплеем виртуальной приборной панели. То есть всю нужную информацию можно выводить на этот водительский TFT-дисплей. Здесь можно заодно покопаться и в некоторых технических настройках - выбрать режим передвижения автомобиля, например - внедорожный, динамичный либо спокойный и экономичный. Ночью планшет вообще лучше не использовать - он отвлекает. В общем, хорошо, что его можно принудительно убрать. Смысл этот экран обретает при парковке. Как только включается задняя передача, он автоматически выезжает из своего кармана, передавая вид с задней камеры и сигнализируя о том, куда и в какой момент вы рискуете упереться бампером.

Невозможно не упомянуть кнопки на центральной консоли - это одна из фишек нового Q7, которая привлекла уже достаточно поклонников. Достаточно подвести палец к блокам управления климатической установкой - и на микродисплее отображаются показатели температуры. А ведь ты еще ничего и не нажимал. Игрушка и не более? Возможно. И тем не менее это жутко красиво. Кроме этого, эффектно смотрится линия подсветки, пропущенная через всю центральную консоль и далее по обшивке салона. Ее цвет можно менять самостоятельно в зависимости от предпочтений.

Вообще дизайн салона произвел очень хорошее и цельное впечатление - с одной стороны, все выглядит строго и чуть ли не аскетично, и в то же время стильно, интуитивно понятно и невероятно уютно.

На ходу

У нашего тестового Audi Q7 Sport Line был трехлитровый дизельный двигатель V6 мощностью 249 л.с. и крутящим моментом 600 Нм. Это без преувеличения лучший вариант в линейке двигателей Q7, представленных на нашем рынке. Работает он на ура, выстреливая машину до сотни всего за 6,9 секунды. Таковы данные производителя. Мы не замеряли разгон с точностью до миллисекунды, но это похоже на правду. Машина стартует очень лихо, даже когда ты этого от нее особо не требуешь. А уж в спортивном режиме и вовсе звереет, практически впечатывая тебя в кресло.

Но мне самым удобным показался режим "комфорт". Потому что его вполне хватает и для резвого старта, и для уверенного обгона. Кроме того, пневматическая подвеска в этом случае удачно проглатывает ямы и стыки - ощущение, что ты в люльке, и тебя лишь приятно покачивает на неровностях.

Машина очень уверенно входит в повороты и выходит из них, крены настолько незначительны, что в какой-то момент перестаешь притормаживать на петляющей дороге. Во многом это заслуга управляемой задней подвески. Она улучшает динамику и повышает комфорт управления за счет изменения угла направления задних колес. На малых скоростях подруливание происходит в направлении, противоположном тому, в котором поворачиваются передние колеса, что позволяет уменьшить радиус разворота. На более высоких скоростях подруливание идет в том же направлении, что и для передних колес, в результате чего повышается отзывчивость руля, а также динамика и курсовая устойчивость автомобиля.

Несмотря на то, что машина большая, нет ощущения некой неповоротливости. Рулевые команды отрабатываются мгновенно, восьмиступенчатая автоматическая коробка передач действует четко и лихо. Заговорившись на трассе, периодически ловлю на проекции на лобовом стекле дерзкие цифры спидометра. К шумоизоляции в салоне не придерешься - можно спокойно, не повышая голоса разговаривать на скорости 130 км/ч. Но это также означает, что контроль за скоростью теряется - хоть 60, хоть 130 км/ч, разница не ощущается. Поэтому вне города лучше выставить ограничитель скорости или воспользоваться адаптивным круиз-контролем, чтобы не нахватать лишних штрафов. Тем более что в нашем автомобиле он дополнен функцией Stop&Go, которая поддерживает расстояние до впереди идущего автомобиля. Кроме того, есть функция Audi active lane assist, которая отвечает за сохранение полосы движения при скорости свыше 60 км/ч и помогает водителю сохранять траекторию движения. С другой стороны, система работает настолько по-немецки, что в какой-то момент я уже стал всерьез опасаться - как бы не уснуть совсем, раз уж мои услуги тут больше не нужны. Пришлось выключить.

Ну а что касается расхода. До 5,7 литра на 100 км, конечно, далековато. На нашем циферблате "столбик остановился" на уровне 7,7 литра в смешанном режиме после 1000 пройденных км. В городе по факту тратится около 9-10 л на 100 км.

Подробнее о том, как устроен и как едет Audi Q7 Sport Line - в нашем видеоотчете.

Коротко о главном

Наша нашпигованная дополнительными опциями машина потянула почти на 7 миллионов рублей. Цена самой доступной модели Q7 составляет 3 750 000 рублей.