Новости

17.07.2017 17:33
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Выплаты кредиторам Татфондбанка начнутся в сентябре

Выплаты кредиторам первой очереди признанного банкротом Татфондбанка должны начаться в сентябре 2017 года. Об этом на прошедшем в Казани собрании кредиторов финансовой организации сообщил представитель "Агентства по страхованию вкладов" Михаил Захваткин, являющийся конкурсным управляющим ТФБ.

По его словам, в первую очередь попадают и так называемые "превышенцы" - физические лица, на счетах которых находилось более 1,4 миллиона рублей. Ко второй очереди относятся недополучившие зарплату сотрудники банка, а также выплаты, назначенные по решению судебных инстанций. Юридические лица в соответствии с законом входят в третью очередь.

Захваткин также сообщил, что по данным на 1 июля конкурсному управляющему предъявлены требования свыше 16 тысяч заявителей на общую сумму 523,8 миллиарда рублей. Из них в реестр включены требования свыше 10 тысяч кредиторов на сумму свыше 100 миллиардов рублей. Реестр будет закрыт 31 июля этого года.

Сумма активов Татфондбанка к 1 июля при этом составляет 214,8 миллиарда рублей.

В апреле 2017 года некогда второй по величине в республике Татфондбанк был признан банкротом. Месяцем ранее ЦБ РФ отозвал у кредитной организации лицензию. По оценке регулятора, недостача в активах банка превышала 118 миллиардов рублей, обязательства перед кредиторами составляли 189,74 миллиарда рублей. В числе пострадавших от краха ТФБ оказались более 30 тысяч юридических лиц, в числе которых и крупные татарстанские компании, и представители малого и среднего бизнеса.

Против председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина возбуждено несколько уголовных дел. На днях ему продлили срок содержания под стражей.