Новости

17.07.2017 11:18
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Омске ввели карантин из-за вспышки африканской чумы

Текст: Наталья Граф (Омск)

В Омской области впервые зафиксирована крупная вспышка африканской чумы свиней. В личных подворьях будет уничтожено более 2000 голов.

Первый очаг заболевания был выявлен в подсобном хозяйстве в трех километрах от села Верблюжье Саргатского района. Неожиданно там произошел массовый падеж поросят. Ветеринары установили причину заболевания. В пробах, взятых в хозяйстве, был выявлен генетический материал африканской чумы свиней. Но как выяснилось в ходе расследования, свиньи здесь гибли и раньше. Однако фермер скрывал информацию о больных животных и сжигал трупы прямо на территории хозяйства.

Трупы свиней также были обнаружены на свалке в нескольких километрах от села Верблюжье - через дорогу от поселка Красный Яр Любинского района. Проведенное обследование биоматериалов показало, что и эти животные погибли от африканской чумы. В отношении беспечного фермера уже возбудили несколько административных дел.

В правительстве региона состоялось экстренное заседание комиссии по опасным заболеваниям. В Саргатском районе объявили режим чрезвычайной ситуации. Сельчанам, проживающим в угрожающей зоне, запретили вывозить животноводческую продукцию и разводить свиней в течение года. На свинокомплексах региона срочно ввели дополнительные меры защиты.

- В радиусе пяти километров от очага инфекции будет ликвидировано поголовье свиней - для недопущения распространения африканской чумы, - сообщили "РГ" в минсельхозе региона.

Причина вспышки заболевания пока неизвестна. По одной из версий, вирус могли занести в хозяйство, расположенное на пасеке, птицы или дикие кабаны.

- Охотники совместно с правоохранительными органами исследуют территорию для проверки состояния кабанов и установления причины заражения, - сообщил главный спасатель региона Владимир Корбут.

По другой версии, споры африканской чумы попали на ферму вместе с кормом для животных. Свиней могли подкармливать остатками отходов из придорожных кафе. В настоящее время эта информация также проверяется.

Вторая вспышка заболевания, несмотря на строгий карантин, была зафиксирована в регионе спустя два дня после случившегося. Свиньи начали гибнуть на частной ферме в поселке Ачаирский Омского района. Если в селе Верблюжье насчитывается всего около 250 голов свиней, то  поголовье в личных хозяйствах жителей поселка Ачаирского доходит до 1800. Теперь животных, которых сельчане выращивали на продажу, придется уничтожить.

- Был проведен сход граждан, на котором людям объяснили, что это единственный выход из ситуации, - рассказал "РГ" глава Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов. - Владельцам свиней будет компенсирован ущерб по цене выше рыночной в живом весе из областного бюджета. Помимо компенсации сельчанам предложат для выращивания бычков и молодую индейку.

Однако не все местные жители восприняли данную новость адекватно. В первую же ночь после случившегося на посту задержали машину, на которой из поселка пытались вывезти свежее мясо. Владельцы личных подворий предупреждены о привлечении к уголовной ответственности за незаконный вывоз животных.

Впрочем, по прогнозам минсельхоза вспышка опасного заболевания не отразится на общем состоянии рынка и розничных ценах. В ЛПХ региона содержится около 200 тысяч голов свиней.

Ближайший к Прииртышью регион, в котором уже была вспышка африканской чумы в этом году - Иркутская область. Несмотря на то, что их разделяет более двух тысяч километров, в марте власти Омской области ввели полный запрет на ввоз свинины из Приангарья.

Справка "РГ"

Африканская чума свиней не представляет опасности для человека, но свиноводческим предприятиям грозит разорением. Против вируса не существует вакцин, так что зараженное поголовье приходится уничтожать. На его восстановление потребуется два года. Прямой ущерб, связанный с распространением АЧС, за последние 10 лет составил пять миллиардов рублей. При этом косвенные потери оцениваются в сумму до 75 миллиардов рублей.