Новости

17.07.2017 20:20
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Петербурге генерала полиции осудили на 7 лет за "золотые парашюты"

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

Дзержинский районный суд Петербурга огласил решение по резонансному делу о получении многомиллионных премий в расформированном ГУМВД по СЗФО.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на своего корреспондента из зала суда, генерал Виталий Быков, ранее занимавший должность начальника окружного Главка, приговорен к семи годам лишения свободы. Суд признал Быкова виновным в растрате, служебном подлоге и покушении на мошенничество.

Помимо реального срока заключения, он также должен выплатить штраф в размере 400 тысяч рублей. Кроме того, суд лишил Быкова звания генерал-майора полиции.

Историю с премиями в расформированном Главке в Петербурге негласно называют "делом о золотых парашютах". В 2014 году прекратил свою деятельность окружной Главк. Далее, как считают в следствии, Быков и его подчиненные Александр Монастыршин, Иван Лозюк, Светлана Шатова и Ирина Бурханова, лишившеся в одночасье должностей, оформили себе и своим коллегам документы на выплату премий. Фактически бумаги оформлялись "задним числом".

В общей сложности выплаты получили 32 человека, общая их сумма составила 19,1 миллиона рублей. Также в деле фигурирует 21 квартира, эту недвижимость, как считают в следствии, обвиняемые пытались себе присвоить обманным путем.

Расследование длится с 2015 года. Все это время Виталий Быков содержится под стражей. Вину в растрате он не признал.

Бывшие подчиненные Быкова получили сроки от 3,5 до 5 лет, Лозюк и Монастыршин лишились званий полковников полиции. С осужденных взыщут около 17 миллионов рублей.