Новости

17.07.2017 18:00
Рубрика: Власть

Совфед призвал жестко ответить на принятый в Польше закон о декоммунизации

Реакция на подписанные сегодня президентом Польши Анджеем Дудой поправки в закон о декоммунизации страны, предполагающий снос более 200 памятников Красной Армии, не может остаться без ответа. Причем этот ответ не должен ограничиваться словесным осуждением действий Польши, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Сенатор отметил, что многие российские парламентарии и общественные деятели уже выразили свое резко негативное отношение к этому закону. "Очень скоро должна последовать реакция и на государственном уровне", - полагает он. "Думаю, что она не сведется лишь к словесному осуждению действий польских властей", - добавил Клинцевич. По его мнению, "нужен жесткий и конкретный ответ на закон, который отбил бы всякое желание впредь посягать на историческую память".

Ранее в понедельник стало известно, что президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя в названиях зданий, объектов и помещений для публичного пользования. Закон вступает в силу через три месяца с момента подписания.

По данным польского Института народной памяти, в результате принятия поправок будут снесены или переустановлены на менее парадные места около 230 памятников Красной Армии, размещенных на территории Польши. При этом уточняется, что речь не идет о местах захоронения советских воинов: памятники, установленные на кладбищах и братских могилах, останутся на своих местах.

Напомним, что из миллиона советских солдат, погибших за освобождение Европы от фашизма, более 600 тысяч человек сложили головы на территории современной Польши.