Новости

17.07.2017 16:59
Рубрика: В мире

Президент Польши подписал закон о сносе советских памятников

Президент Польши Анджей Дуда одобрил принятые 22 июня поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов, расширив его действие на памятники, обелиски, бюсты, мемориальные доски и так далее. Из почти 500 объектов, подпадающих под действие закона, половина связана с Красной армией, освобождавшей Польшу от фашизма.
Памятник Благодарности Красной армии в Скарышевском парке имени Яна Падеревского в Варшаве. Фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости Памятник Благодарности Красной армии в Скарышевском парке имени Яна Падеревского в Варшаве. Фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости
Памятник Благодарности Красной армии в Скарышевском парке имени Яна Падеревского в Варшаве. Фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости

С апреля 2016 года в Польше действует закон, запрещающий называть улицы, школы, больницы в честь героев или событий, прославляющих коммунизм, а также предполагающий смену уже существующих названий, подпадающих под эти критерии.

Закон вызвал серьезные нарекания не только практического характера, в частности, относительно необходимости смены документов зарегистрированных жителей и фирм, но и идеологического, так как в Польше нет единой точки зрения в отношении некоторых исторических личностей коммунистической эпохи.

Правящая в Польше партия "Право и справедливость", стремящаяся внедрить свой - односторонний подход к истории страны, расширила список объектов, подлежащих декоммунизации, включив в него памятные и мемориальные объекты, такие как памятники. Как сообщается на официальном сайте президента Польши, нельзя устанавливать памятники в честь людей, организаций, событий или дат, символизирующих коммунизм или другой тоталитарный строй. "Законодатель расширяет для нужд этого закона понятие "памятник", обозначая таким образом и насыпи, обелиски, колонны, барельефы, бюсты, памятные камни, памятные доски и плиты, надписи и знаки", - говорится в документе.

В обновленном законе есть довольно много исключений. К подлежащим сносу мемориалам не относятся памятники, расположенные на кладбищах или других захоронениях, объекты, которые не выставлены на всеобщее обозрение, или же демонстрируемые в научных и образовательных целях, в качестве произведения искусства, части коллекции, а также монументы или части мемориальных комплексов, внесенных в реестр памятников архитектуры.

Документ вступит в силу через три месяца, после чего органы местного самоуправления по всей стране должны будут направлять для экспертизы в польский государственный "Институт национальной памяти" списки объектов, которые можно назвать пропагандирующими коммунизм. В случае, если эксперты этой организации, которую многие поляки называют исторической инквизицией, сочтут, что перечисленные объекты "прославляют коммунизм", такие мемориалы должны быть снесены за госсчет. В случае с памятниками советским воинам, они могут быть перенесены на воинские кладбища, рассеянные по всей стране.

При освобождении Польши погибли около 600 тысяч советских военнослужащих. В МИД России принятие этого закона назвали "позорным глумлением над памятью погибших". "Те, кто продолжает кампанию "войны" с памятниками, должны понимать, что провоцируют дальнейшее обострение в российско-польских отношениях", - предупредили в дипведомстве.