Новости

18.07.2017 20:32
Рубрика: Общество

Потери в донесениях

Рассекречены документы об освобождении Польши
На сайте Минобороны впервые разместили архивные документы 1944-1945 годов, посвященные освобождению Польши от немецко-фашистских войск.

Как это происходило, чему стали свидетелями бойцы и командиры Красной Армии, едва вступив на польскую землю, - теперь можно узнать из только что рассекреченных докладных записок, рапортов, телеграмм, исторических формуляров и боевых донесений, хранящихся в архивах Минобороны. Ранее эти документы в открытых источниках не публиковались и были доступны только узкому кругу специалистов.

В архивных свидетельствах, в частности, зафиксированы случаи массового уничтожения, грабежа и истязаний гитлеровцами польских граждан. Они же говорят о намеренных разрушениях оккупантами населенных пунктов страны, объектов ее промышленности и культурного наследия.

В новом разделе на сайте Минобороны приводятся документальные подтверждения того, что польское население и духовенство благожелательно относились к своим освободителям, чтило память погибших красноармейцев и командиров.

Например, в справке о потерях личного состава 1-го Украинского фронта говорится, что только с 1 по 31 января 1945 года в Польше были убиты 18 тысяч 531 наших военнослужащих. Еще 64 тысячи 318 красноармейцев получили ранения. И поляки по собственной инициативе еще тогда решили увековечить их память в монументах.

К сожалению, спустя 72 года эти символы войны власти Польши объявили вне закона. Как ни кощунственно звучит, но памятники советским воинам они объявили "объектами пропаганды коммунизма", а потому подлежащими сносу.

Общество История Правительство Минобороны Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники