Новости

18.07.2017 21:16
Рубрика: Культура

Милосердие Моцарта

В летнем Зальцбурге четко обозначились контуры "русского сезона"
Летний Зальцбургский фестиваль открывается 21 июля (до 30 августа). В его афише 40 опер и 79 концертов. Среди премьер "Милосердие Тита" Моцарта и "Леди Макбет Мценского уезда" Дмитрия Шостаковича, "Аида" Джузеппе Верди и "Воццек" Альбана Берга, "Лир" Ариберта Раймана. Кроме того в афише очевидны контуры "русского сезона": практически все оперные постановки связаны с российскими именами.
В "Ариоданте" Генделя помимо главной звезды - Чечилии Бартоли, в Зальцбурге споют Катрин Левек и Кристоф Дюмо. Фото: Salzburger Festspiele/ Monikarittershaus В "Ариоданте" Генделя помимо главной звезды - Чечилии Бартоли, в Зальцбурге споют Катрин Левек и Кристоф Дюмо. Фото: Salzburger Festspiele/ Monikarittershaus
В "Ариоданте" Генделя помимо главной звезды - Чечилии Бартоли, в Зальцбурге споют Катрин Левек и Кристоф Дюмо. Фото: Salzburger Festspiele/ Monikarittershaus

На московской презентации Зальцбургского фестиваля-2017 его руководители и новый интендант Маркус Хинтерхойзер объявили, что главной темой сезона станет "власть - ее проявления и влияние на человека". "Мы живем не в самой удобной политической ситуации, - заметил Хинтерхойзер, - которая непредсказуема и очень быстро меняется. Благодаря искусству у нас есть редкая возможность "прочитать" мир и понять, откуда мы и куда мы идем". На составление программы этого фестиваля ушло два с половиной года.

Из афиши Троицкого фестиваля, прошедшего в июне (это своеобразная "увертюра" Зальцбурга), в оперную программу попала премьера "Ариодант" Генделя, где Чечилия Бартоли выступает в своей любимой - "брючной" партии, исполняя партию Ариоданта, возлюбленного шотландской принцессы Гиневры. Одна из тем поэмы Лудовико Ариосто - борьба нарождающегося христианства и испанских мусульман. Очевидно, что в афише она не случайно.

Между тем оперную программу фестиваля откроет "Милосердие Тита" Моцарта в постановке Питера Селларса и худрука Пермской оперы дирижера Теодора Курентзиса с участием пермского хора и оркестра MusicAeterna.

Премьера состоится 27 июля в зале Фельзенрайтшуле (Школа верховой езды). Постановка примечательна и тем, что впервые после своих прежних зальцбургских спектаклей "Святой Франциск Ассизский" Оливье Мессиана и L Amour de loin ("Любовь издалека") Кайи Саариахо специалист по Моцарту Питер Селларс возвращается на Зальцбургский фестиваль.

Опера, написанная Моцартом в конце его жизни, в 1789-м, как завещание гения, родившегося в Зальцбурге: содержание ее выходит далеко за пределы исторического контекста и представляет моцартовское видение мирного сосуществования народов на земле. "Как мы живем все вместе в век конфликта? - задает вопрос Селларс. - И какой исцеляющий жест возможен в то время, когда в людях столько злобы?" На этот вопрос, по его мнению, отвечает опера Моцарта.

Значимой "русской" премьерой фестиваля станет "Леди Макбет Мценского уезда" Дмитрия Шостаковича. Музыкальным руководителем постановки впервые на фестивале выступит Марис Янсонс. В главных партиях Ферруччо Фурланетто (Борис Тимофеевич Измайлов), Максим Пастер (Зиновий Борисович), Нина Штемме (Катерина Львовна), Максим Аксенов (Сергей). В других ролях солисты "Геликон-оперы", Мариинского театра, Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко. Кроме того Шостаковичу будут посвящены также концертные программы фестиваля.

Среди крупных событий в оперной программе опера "Воццек" Альбана Берга, написанная по драме Георга Бюхнера и повествующая о солдате времен Первой мировой войны, который сходит с ума от издевательств и становится убийцей. Музыкальный руководитель постановки российский дирижер Владимир Юровский, режиссер-постановщик - южноафриканский художник Уильям Кентридж.

В "Аиде" Верди, поставленной известной иранской художницей кинематографистом Ширин Нешат, дебютирует в роли Аиды Анна Нетребко, партию Радамеса исполнит Франческо Мели и Юсиф Эйвазов. Амнерис - солистка Мариинского театра Екатерина Семенчук. Музыкальный руководитель спектакля - Риккардо Мути. В этой опере также проступает главная тема фестиваля - война и человек, хрупкость жизни на земле. И именно этой своей темой постановка "Аиды" оказывается актуальной для нынешнего фестиваля.